برعاية معالي مدير الجامعة: كلية اللغة العربية تعقد ندوة "مناهج البحث في بلاغة القرآن الكريم" يومي الأربعاء والخميس

صرّح سعادة عميد الكلية ورئيس اللجنة العلمية لندوة "مناهج البحث في بلاغة القرآن الكريم" الدكتور محمد بن عبدالعزيز الفيصل بأن كلية اللغة العربية ستقيم يومي الأربعاء والخميس (1-2/3/1438هـ، 30/11-1/12/2016م)، ندوة "مناهج البحث في بلاغة القرآن الكريم"، برعاية كريمة ودعم سخي وتوجيه من مقام معالي مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل.

وتأتي هذه الندوة انطلاقًا من رسالة الجامعة وأهدافها، المتعلقة بالعناية بالقرآن الكريم واللغة العربية؛ للإسهام في صياغة مناهج علمية للبحث في بلاغة القرآن الكريم، وتقويم المناهج القائمة في دراستها، والكشف عن مجالات جديدة للبحث فيها.

وقد دعت اللجنة العلمية الباحثين المختصين من مختلف الدول للمشاركة في الندوة بالبحوث وأوراق العمل العلمية، وكان الإقبال كبيرًا من الباحثين والباحثات ولله الحمد، وجرى تحكيم البحوث وأوراق العمل تحكيمًا علميًا، شارك فيه عدد من المحكمين المختصين الذين أسهموا في مراجعة البحوث وتسديدها وإجازة كثير منها.

وختم الدكتور الفيصل تصريحه بشكر الله عز وجل على إعانته وتيسيره، كما وجه شكره لكل من أسهم في إنجاز هذه الندوة وعلى رأسهم معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل، وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا ورئيس اللجنة التحضيرية للندوة الأستاذ الدكتور فهد العسكر.

​

ونوّه​ سعادة رئيس قسم البلاغة والنقد ومنهج الأدب الإسلامي وأمين الندوة الدكتور يوسف العليوي بأن كلية اللغة العربية ممثلة بقسم البلاغة والنقد ومنهج الأدب الإسلامي تعقد هذه الندوة المتعلقة بكتاب الله جل جلاله لتحقيق عدد من الأهداف من أهمها:

1- الإسهام في صياغة مناهج علمية للبحث في بلاغة القرآن الكريم.

2- الكشف عن مناهج التراث في دراسة بلاغة القرآن الكريم وتقويمها.

3- تقويم المناهج اللغوية والنقدية الحديثة في دراسة بلاغة القرآن الكريم.

4- الإسهام في ضبط المصطلحات في دراسة بلاغة القرآن الكريم.

5- الكشف عن مجالات البحث في بلاغة القرآن الكريم.

وقد أعلن عن الندوة في وسائل الإعلام المختلفة وقامت اللجنة المختصة بمراسلة الجهات العلمية المتعلقة بموضوع الندوة، وتوجيه الدعوة لكثير من الباحثين والباحثات للمشاركة فيها ببحوثهم وأوراق العمل، واستقبلت الندوة الباحثين المختصين من مختلف الدول للمشاركة في الندوة بالبحوث وأوراق العمل العلمية، من خلال خمسة محاور:

الأول: الأصول والضوابط لمناهج البحث في بلاغة القرآن الكريم.

الثاني: مناهج البحث في مجالات البلاغة القرآنية.

الثالث: مناهج التراث في دراسة بلاغة القرآن الكريم.

الرابع: الاتجاهات اللغوية والنقدية الحديثة في دراسة بلاغة القرآن الكريم وسبل الإفادة منها.

الخامس: المصطلح في دراسة بلاغة القرآن الكريم.

وقد تلقت اللجنة العلمية للندوة أكثر من (70) بحثًا وورقة عمل، وأخضعتها للتحكيم العلمي، ثم أجازت (26) بحثًا وورقة عمل للمشاركة قدمها عدد من الباحثين المتميزين من مختلف الدول كمصر والمغرب والجزائر وموريتانيا فضلاً عن المملكة العربية السعودية.

وستعقد الندوة يومي الأربعاء والخميس (1-2/3/1438هـ، 30/11-1/12/2016م)، في مبنى المؤتمرات بالمدينة الجامعية بالرياض، في قاعتين للرجال والنساء.

وسيقام حفل افتتاح للندوة برعاية معالي مدير الجامعة الساعة الحادية عشرة من صباح الأربعاء، وستبدأ جلسات الندوة في اليوم نفسه من الساعة التاسعة صباحًا.

وستكون جلسات الندوة وفق الآتي:

اليوم الأول : الأربعاء 1/3/1438هـ ، 30/11/2016م

ضوابط الجهاز المصطلحي الواصف للغة وبلاغة القرآن الكريمد. أحمد سعدي
الجلسة الرابعة (10,15-11,45) صباحًا
من انحرافات المناهج النقدية الحديثة في التعامل مع النص القرآنيأ.د. وليد قصاب
الاتجاهات اللغوية والنقدية في دراسة بلاغة القرآن الكريم وسبل الإفادة منهاد. نوف الشمري
منهج لسانيات النص وتكامل المستويات في بيان البلاغة القرآنيةأ.د. عبدالرحمن بودراع
المقاربات اللسانية للخطاب القرآني (الإفادة والمحاذير)د. بلقاسم محمد حمام
من دراسات المستشرقين للبلاغة القرآنية: تفكيك التّجنيس عند (أَندرُو رِيْبِّيْن)د. الجوهرة آل جهجاه
الجلسة الخامسة (12,30-1,30) مساء
منهج تصريف القول في القرآن الكريمد. عبدالخالق التلب
مناهج دراسة الفاصلة القرآنيةد. راشد الثنيان
بلاغة الالتفات في القراءات القرآنية المتواترةد. عمر المحمود
الجلسة الختامية (1,30) مساء

وندعو جميع المهتمين والمتخصصين لحضور جلسات الندوة والمشاركة بالحوار والمداخلات.

وأشكر الله عز وجل على أن يسر هذه الندوة، كما أشكر كل من أسهم معنا فيها، وعلى رأسهم معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل، الذي لم يدخر وسعًا في دعم الندوة وتيسير أمورها، وكذلك سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا ورئيس اللجنة التحضيرية للندوة الأستاذ الدكتور فهد العسكر، وسعادة عميد الكلية ورئيس اللجنة العلمية للندوة الدكتور محمد بن عبدالعزيز الفيصل، وأعضاء اللجنة العلمية واللجان العاملة الرجالية والنسائية والجهات الأخرى في الجامعة وخارجها الذين كان لهم أثر جميل في تنظيم الندوة والاستعداد لها.

الخميس 24/02/1438 هـ 24/11/2016 م