كلية اللغة العربية تعلن تنظيم مسابقة أدبية بعنوان : "لغتي هويتي"

تعلن كلية اللغة العربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية تنظيمَ مسابقة أدبية بمناسبة احتفاء الكلية باليوم العالمي للغة العربية (1438هـ – 2016م) .

وتهدف المسابقة إلى :

- تعزيز الوعي بأهمية اللغة العربية من خلال استثمار اليوم العالمي للغة العربية للتعبير عن الانتماء إلى الوطن، والافتخار بمنجزاته لخدمة اللغة العربية .

- تأكيد الانتماء الوطني بوصف اللغة العربية هوية لهذا الوطن .

- وتنمية الاعتزاز باللغة العربية من خلال مشاركة الطلاب والطالبات بإبداعاتهم المتنوعة .

- اكتشاف المواهب الأدبية وتنميتها وتشجيعها ورعايتها لخدمة الوطن وقضاياه.

- الإفادة من محاور المسابقة لتأصيل مفهوم الوسطية ومحاربة الأفكار الضالة.

الشروط العامة للمشاركة :

1- أن يكون المشارك في المسابقة من طلاب جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أو طالباتها.

2- أن تكون المشاركة من إبداع الطالب/الطالبة، ولا تحتوي على مخالفة لتعاليم ديننا الإسلامي الحنيف.

3- أن تهدف المشاركة إلى الاحتفاء باللغة العربية، ويكون الحسُّ الوطني هو روح العمل الإبداعي .

4- يحق للمتسابق المشاركة في أكثر من محور من محاور المسابقة، على ألا تزيد المشاركة في كل محور عن عمل واحد.

5- تخضع المشاركات إلى تحكيم من قبل الكلية في كل محور من محاورها، وفق معايير فنية دقيقة تحددها الكلية.

6- ترسل المشاركات إلى بريد كلية اللغة العربية، وهو (arabic1374@gmail.com)  وترفق بها إفادة بأن المشارك أو المشاركة من طلاب الجامعة، كما يمكن تسليم المشاركات مناولة إلى مكتب وكيل الكلية للشؤون التعليمية (للطلاب)، ومكتب وكيلة كلية اللغة العربية (للطالبات) .

7- آخر موعد لتسليم المشاركات الأربعاء 15 / 3 / 1438هـ (الموافق 14 / 12 / 2016م) .

8- تعلن النتائج في الحفل الذي ستقيمه الكلية بمناسبة اليوم العالمي باللغة العربية (في يوم الأحد 19 / 3 / 1438هـ الموافق 18 / 12 / 2016م)، وستنشر أسماء الفائزين من خلال القنوات الآتية :

* الموقع الشبكي لكلية اللغة العربية :

* حساب الكلية على موقع تويتر :

@Arabic_Imam

9-  يحق لكلية اللغة العربية الإفادة من جميع المشاركات ونشرها.

وللاستفسار يمكن التواصل مع الأستاذ أحمد الشمري (رئيس وحدة العلاقات العامة والإعلام) على رقم : 0555447832

محاور المسابقة

المحور الأول : محور الشعر

شروط وضوابط :

1-    أن تحقق في مضمونها الهدف الرئيس للمسابقة.

2-    أن تكون القصيدة بالشعر الفصيح (العمودي أو التفعيلة) .

3-    ألا تتجاوز القصيدة (10) أبيات .

4-    أن تُكتب القصيدة بلغة عربية فصيحة, خالية من الأَخطاء اللغوية بأنواعها كافة .

5-    ألا تكون القصيدة حاصلة على جائزة في مسابقات أخرى.

6-    أن تكون منسوخة ببرنامج (مايكرو سوفت –ورد)  ( Microsoft word)

7-    أن يشارك الطالب أو الطالبة بقصيدة واحدة فقط.

معايير التقويم: أفكار القصيدة (الابتكار والتجديد, الترابط, التواؤم مع المناسبة)، اللغة (الألفاظ, والتراكيب)، الصورة الفنية، الالتزام بالوزن والقافية والضوابط النقدية لشعر التفعيلة، بناء القصيدة (العنوان, المطلع, متن القصيدة, الخاتمة) .

المحور الثاني : محور المقالة :

فكرة المسابقة: كتابة مقالة بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، تتناسب مع احتفاء أهل اللغة بلغتهم، وتصوِّر جانبًا من جوانب الاحتفاء بها, وفضلها, وتجلي جانباً من جوانب عناية المملكة العربية السعودية  بها وخدمتها .

شروط وضوابط :

1-     أن تحقق في مضمونها الهدف الرئيس للمسابقة.

2-     ألا تزيد كلمات المقالة على(400) كلمة ولا تقل عن (250) كلمة .

3-     ألا تكون المقالة حاصلة على جائزة في مسابقات أخرى .

4-     أن تُكتب المقالة  بلغةٍ عربية فصيحة, خالية من الأخطاء.

5-     أن تكون منسوخة ببرنامج (مايكرو سوفت - ورد)(Microsoft word).

6-     أن يشارك الطالب أو الطالبة بمقالة واحدة فقط.

معايير التقويم: أفكار المقالة (الابتكار والتجديد, الترابط, التواؤم مع المناسبة)، اللغة (الألفاظ, الجمل, الأسلوب)، البناء (العنوان, المقدمة, العرض, الخاتمة)، الصورة الفنية .

المحور الثالث: محور المقطع المرئي "الفيديو" (خاص بالطلاب)

فكرة المسابقة: تصوير مقطع مرئي (فيديو) في موضوع يجلي الارتباط والانتماء إلى الوطن، والاعتزاز به وبإنجازاته، وجهوده لخدمة اللغة العربية في قالب إبداعي، من خلال رؤية المشارك الخاصة.

شروط وضوابط:

1-     أن يسجل المقطع باللغة العربية الفصحى.

2-     أن يكون العمل من تصوير المشارك نفسه.

3-     أن تكون مدة المقطع ما بين (20 – 30) ثانية.

4-     أن تختم المشاركة باسم الطالب والمستوى الذي يدرس فيه في الكلية, ورقم جواله.

5-     أن يحتوي على بصمة المشارك الخاصة، وإبراز الاحتفاء باللغة العربية.

6-     أن تستمد عناصر المقطع المرئي (الفيديو) من الهوية السعودية، سواء النص أو أي من مكونات العمل.

معايير التقويم: جودة الصورة والمونتاج، وضوح الصوت، فكرة المقطع المرئي (الفيديو) ورسالته، التقيد بالزمن المحدد في شروط المسابقة، الجدة والإبداع.

المحور الرابع : محور التصميم :

فكرة المسابقة: الإبداع في تصميم لوحة تحكي اعتزاز المشارك باللغة العربية، من خلال برنامج الفوتوشوب، ورؤية المشارك الخاصة.

شروط وضوابط:

1-      أن تكون فكرة التصميم من إبداع المشارك.

2-      أن يكون التصميم بالمقاسات (500)عرضاً و (350) طولاً.

3-      أن يحمل التصميم دلالة وطنية تصور احتفاء الوطن بلغته اللغة العربية  .

معايير التقويم: الجدة والإبداع، دقة الصورة والدمج، تناسق الألوان والخطوط، تناسب مكونات التصميم وانسجامها.

المحور الخامس : محور التصوير الضوئي:

فكرة المسابقة: الإبداع في تصوير لقطة تحكي اعتزاز المشارك باللغة العربية.

شروط وضوابط :

1-     أن تكون فكرة الصورة من إبداع المشارك/ المشاركة.

2-     ألا يقل الضلع الأكبر في الصورة عن (3000) بكسل.

3-     أن تحمل الصورة دلالة وطنية تصور احتفاء الوطن بلغته اللغة العربية  .

معايير التقويم: الجدة والإبداع، دقة الصورة ووضوحها، الجودة في الإخراج النهائي، تناسب مكونات الصورة وانسجامها.

جوائز المسابقة

المركز الخامسالمركز الرابعالمركز الثالثالمركز الثانيالمركز الأولالفرع