كلية الطب تنظم حملة (خلايا الأمل) بالتعاون مع السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية

افتتح عميد كلیة الطب والمشرف العام على الخدمات الطبیة الأستاذ الدكتور خالد بن عبدالغفار آل عبدالرحمن، حملة (خلایا الأمل) التي تنظمها كلیة الطب بالتعاون مع السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية، لمدة خمس أیام بدءًا من يوم الأحد 16/2/1439هـ إلى يوم الخميس20/2/1439هـ، وذلك في مبنى العمادات المساندة 1 بالمدينة الجامعية للطلاب.

وتهدف الحملة إلى جمع قاعدة بيانات من الراغبين بالتبرع بالخلايا الجذعية لمساعدة مرضى سرطان الدم وأمراض الدم المناعية الوراثية، كما شهدت الحملة إقبالاً عاليًا من منسوبي الجامعة من طلاب وأعضاء هيئة التدريس بمعدل 100 مُسجل في كل یوم.

يذكر أن التعاون بين الجهتين لتسجيل منسوبي الجامعة للعام الثالث على التوالي، وأخذ عينات دم لوضعها في قاعدة البيانات الخاصة بالسجل؛ لاكتشاف أي تطابق جيني بين منسوبي الجامعة ومرضى سرطان الدم - شفاهم الله- علمًا بأن عدد المسجلين في قاعدة البيانات أكثر من ٥٥٠٠٠ مسجل ومسجلة على مستوى المملكة، والطرق الحديثة للتبرع بالخلايا الجذعية بعد المطابقة أصبحت الآن أبسط من السابق، وهي مشابهة لطريقة التبرع بالدم، أو الصفائح الدموية، وتستغرق ما بين ٣ إلى ٤ ساعات؛ وبذلك يتم إنقاذ حياة نفس هي بأمس الحاجة لذلك.

وفيما يلي صور من المعرض :

9_1a6d61.jpg

3a737.jpg