زيارة متحف تاريخ العلوم والتقنية في الإسلام والقبّة الفلكية

نظّم المركز النسائي لتحفيظ القرآن والسنة في جامعة الإمام برعاية المشرفة العامة على المركز الأستاذة عائشة بنت محمد الراجحي يوم الثلاثاء 12/3/1440هـ الموافق 20/11/2018م زيارة إلى أبرز معالم جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية "متحف تاريخ العلوم والتقنية في الإسلام والقبّة الفلكية" لطالبات المركز حيث استهدفت الزيارة طالبات المراحل العليا (المرحلة الابتدائية: الصف الخامس والسادس، المرحلة المتوسطة، المرحلة الثانوية، المرحلة الجامعية، صفوف الأمهات والمتقنات) وتأتي هذه الزيارة في إطار إثراء معارف ومعلومات الطالبات، وامتداداً لتوسيع مداركهم الثقافية وهو الأمر الذي تُعنى به إدارة المركز منذ نشأتها وذلك وفق توجيهات مدير جامعة الإمام معالي مدير جامعة الإمام عضو هيئة كبار العلماء والمشرف العام على المتحف أ.د. سليمان بن عبدالله أبا الخيل بتفعيل وتوظيف دور المتحف كركيزة في بناء المعرفة الحديثة. وقد بدأت الزيارة بعرض فيلم تعريفي عن المتحف والذي تمّ إنشاؤه بالتعاون مع معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية في جامعة فرانكفورت الألمانية، ثم اصطُحبت الزائرات في جولة أوضحت احتواء المعرض على العديد من المجسمات والرسوم التي تحاكي جزءاً من اختراعات علمائنا المسلمين في مجالات التقنية بين القرنين الثالث والعاشر الهجري كالبوصلة والإسطرلاب وأجهزة الطب وعلم البصريات وأدوات العمارة والهندسة وغيرها من الأدوات في مختلف مجالات العلم. ثم تمّ التوجه إلى القبّة الفلكية التي عرضت تصوراً تقريبياً للكواكب والنجوم والمجموعات الشمسية والأجرام السماوية.