وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي تزور متحف تاريخ العلوم والتقنية في الإسلام

استضاف متحف تاريخ العلوم والتقنية في الإسلام التابع لمعهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي د. محمود بن سليمان آل محمود والوفد المرافق له من العمداء ووكلاء العمادات ومدراء الإدارات والمراكز التابعة للوكالة. وقد كان في استقبالهم سعادة عميد المعهد د. رائد بن حسين الهذلول وزملاءه من منسوبي المعهد.

هذا وقد رحب المعهد بالزيارة الكريمة، وقدم د. الهذلول نبذة عن إنشاء المعهد ثم المتحف والتي كانت مبادرة من معالي مدير الجامعة أثناء زيارته لمعهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية في إطار جامعة فرانكفورت لحضور مجلس الأمناء للمعهد، حيث حظيت الجامعة بالموافقة السامية على إنشاء المعهد عام 1432هـ، ثم شرُف المتحف بتدشينه من قبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله في 1436هـ.

ثم استمرت الجولة بعرض فلم تعريفي قصير في مسرح المتحف يبين تاريخ المعهد والمتحف ورؤيته ورسالته وأهدافه، ويعطي تصور عام حول مقتنياته، وأعقب ذلك جولة استطلاعية على معروضات ومقتنيات المتحف والتي تبين إسهامات العرب والمسلمين في مخترعات العلوم والتقنية وتطويرها في كثير من مجالات العلوم والفلك والطب والهندسة والعمارة وغيرها من العلوم الطبيعية والتطبيقية، كما شملت الجولة زيارة للقبة الفلكية التابعة للمتحف، حيث تعرض فيها تجربة بصرية مميزة محاكاةً للنجوم والأجرام والأبراج السماوية.

يُشار إلى أن المعهد حظي بالزيارة الكريمة من الوكالة من شطري الطلاب والطالبات، حيث تشرف المتحف بزيارة منسوبات الوكالة في ذات اليوم (الفترة الصباحية)، وقد كان في استقبالهم الأستاذة نورة بنت يحيى اليحيى والطالبات المتدربات من قسم العلاقات العامة بكلية الإعلام والاتصال و الطالبات المتطوعات في المعهد.

تأتي هذه الزيارة تلبيةً لتوجيهات معالي مدير الجامعة المشرف العام على متحف تاريخ العلوم والتقنية في الإسلام، والمتضمنة تفعيل دور المتحف في تحقيق رؤية الجامعة في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، والقيام بدوره في تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية ٢٠٣٠ وبرامجها التنفيذية وفق تطلعات ولاة الأمر حفظهم الله.