أ.د. المزيني يستهل المحاضرات العلمية لمعهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية بمحاضرة عن الإنجازات العلمية عند المسلمين

أقام معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية محاضرة بعنوان : (الإنجازات العلمية عند المسلمين وأثرها في الحضارة الإنسانية : قراءة في شهادات المنصفين) ، وذلك يوم أمس الاثنين ٢٠ / ٦ / ١٤٤٠هـ في الفترة ١١-١٢ في القاعة المدرجة في متحف تاريخ العلوم والتقنية في الإسلام (للرجال) وفي القاعة الكبرى بمبنى ٣٢٣ في مدينة الملك عبدالله للطالبات (للنساء) ، وكانت من إعداد وتقديم الأستاذ الدكتور إبراهيم بن محمد المزيني أستاذ الدراسات الحضارية وتاريخ العلوم عند المسلمين بكلية العلوم الاجتماعية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .

ابتدأت الفعالية بتقديم سعادة عميد معهد تاريخ العلوم العربية والإسلامية في الإسلام الدكتور رائد الهذلول ، وبعدها استهل الدكتور إبراهيم المزيني المحاضرة التي حظيت بحضور غفير من الأساتذة والطلاب ، واستعرض فيها جزءا مما قدمه العلماء المسلمون عبر عصورهم في مختلف مجالات العلوم الطبيعية وميادينها والذي ساهم في إقامة المدنية العلمية الحديثة ، وبيّن أن دور علماء العرب لم يكن مقتصرا على نقل الحضارات والعلوم عن من قبلهم وأنهم أسهموا إسهاما فعّالا في تقدم العلم الإنساني بما نقلوه وعرّبوه وهذّبوه ، وكذلك بما قدّموه من إضافات وإبداعات جديدة مستقلة معتمدين في ذلك على مناهج وقواعد علمية ثابتة وأساليب تجريبية فائقة ، فنبّهوا على الأخطاء وواصلوا الإبداع ، ودعم المقدّم هذه الرؤية بشهادات متعددة لعدد من مشاهير العلماء المتخصصين في دراسة تاريخ العلم الإنساني ، والتي سجّلت بواقعية وإنصاف .

وبعد ذلك أتيح المجال لطرح الأسئلة والتعليقات ، واختُتمت المحاضرة بقصيدة من تأليف وإلقاء الأستاذ الدكتور إبراهيم المزيني يحكي فيها حلما قابل فيه مشاهير العلماء العرب والمسلمين وعدّد فيها جزءا من منجزاتهم التاريخية الخالدة .