اليوم العالمي للغة العربية 18 ديسمبر

​​أقام معهد الملك عبد الله للترجمة والتعريب باليوم العالمي للغة العربية ندوة بعنوان " مساهمة اللغة العربية في الحضارة والثقافة الإنسانية " في يوم الأحد الموافق 18 ديسمبر. استفتح الندوة عميد معهد الملك عبد الله للترجمة والتعريب د. محمد العنزي وتحدث عن أهمية الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية ودور ذلك في دعم حركة الترجمة والتعريب، ومن ثم قدم سعادته المشاركين في الندوة ومن بينهم  الدكتور أحمد البنيان -المؤسس والعميد السابق لمعهد الملك عبدالله للترجمة والتعريب- والدكتور سالم السميري والدكتورة أسماء القنيعير.

ذكر د. أحمد البنيان أبرز التحديات في مجال التعريب وتعزيز الهوية، بينما تحدث  د.سالم السميري -الأستاذ المساعد بقسم الأدب بكلية اللغة العربية ووكيل عمادة الدراسات العليا لشؤون المجلس- عن مساهمة اللغة العربية في الحضارة والثقافة الإنسانية،و كانت مشاركة د. أسماء القنيعير -الأستاذ المساعد في دراسات الترجمة في جامعة الأميرة نوره بنت عبدالرحمن- تشير إلى أبرز أساليب واستراتيجيات الترجمة من مختلف اللغات إلى اللغة العربية وأهمية دور المترجم في توظيفها.

الثلاثاء 17/06/1444 هـ 10/01/2023 م