الأرز وجبة لذيذة ولكن...................!!

​الأرز وجبة لذيذة ولكن...................!!

دراسة علمية جديدة عن تأثير الافلاتوكسينات في الأرز

 

قام الاستاذ الدكتور عبد العزيز بن سعد العامر الامين العام للجنة الدائمة للوقاية من الاشعاع والتلوث البيئي حفظه الله بزيارة معمل اللجنة الخاص بتحليل الملوثات البيئية لمتابعة اخر تطورات العمل ونتائج البحث الجاري عن دراسة تأثير الافلاتوكسينات في الارز على الصحة العامة. واطمئن سعادته على سير العمل في المشروع أنه يمضي كما هو مخطط له. وقد اطلع على آخر نتائج التحليل الفصلي لعدد من العينات ومناقشتها. وفيما يأمل أن تعرض هذه النتائج لذوي الاختصاص والمستفيدين في وقت قريب ان شاء الله.

 

الجدير بالذكر أن هذا البحث هو امتداد لدرسة استقرائية قامت بها اللجنة لعرض مستويات الافلاتوكسين في الارز في جميع انحاء العالم. وقد كان من أهم ما تم التوصل اليه أن هذه المستويات تربطها علاقة خطية مع عدد اصابات سرطان الكبد في عدد من الدول الاسوية مثل: كوريا وفيتنام والفلبين والصين. لم تكن نسبة التلوث في تلك البلدان عالية وقد كانت التراكيز في الحدود المسموح بها عالميا. إلا أن نسبة التعرض كانت كبيرة نتيجة لارتفاع معدل التناول اليومي للأرز في تلك الدول.

 

ولانجاز تلك الدراسة اختيرت 25 ورقة علمية بناء على معايير محددة من أصل 259 ورقة علمية نشرت ما بين عامي 2004 و 2014 اهتمت بدراسة الافلاتوكسينات في الأرز بصورة أو بأخرى​. وقد نشرت هذه الدراسة في المجلة الامريكية Toxin reviews في عددها الصادر في ياناير من هذا العام.

 

هـ م
التقييم:

شكرا على تقييمك
تاريخ أخر تحديث:
هل أعجبك محتوى الصفحة *
السبب
السبب
تاريخ أخر تحديث: