المخاطر الصحية الافلاتوكسينات في زبدة الفول السوداني والزيوت النباتية

أبحاث اللجنة في مجال الملوثات البيئية

المخاطر الصحية الافلاتوكسينات في زبدة الفول السوداني والزيوت النباتية


 

أن الفطريات السامة وتحديدا أنواع الاسبيراجلاس (Aspergillus species) تهاجم زبدة الفول السوداني، وتنمو وتفرز عليها سموم الافلاتوكسينات، والتي اذا تم التعرض لها بكمية كبيرة أو في وجود امراض أخرى مثل التهاب الكبد الفيروسي تكون سببا رئيسياً لسرطان الكبد.
هذه السموم تتواجد بصورة طبيعية في المحاصيل الزراعية وبصفة اساسية في الحبوب الزيتية والزيوت النباتية.

 

قامت اللجنة بعمل دارسة استقرائية تهدف إلى تحديد نسبة خطورة هذه السموم في زبدة الفول السوداني والزيوت النباتية. السودان كان انوموذج الدراسة باعتباره من أكبر البلادان المنتجة والمصدرة لزبدة الفول السوداني والزيوت النباتية.
لقياس درجة تأثيرها وضع في الاعتبار العوامل التالية: 1- الدراسات السابقة التي اوضحت نسبة هذه السموم في المواد الغذائية محل الدراسة 2- معدل التناول اليومي لهذه الإطعمة 3- نسبة انتشار مرض فيروس الكبد الوبائي


توصلت الدراسة إلى أن حلات سرطان الكبد hepatocellular carcinoma التي يمكن أن يؤدي إليها الافلاتوكسينات في هذه المواد الغذائية ما بين 155.82  الى 181.76 في العام. اي ما بين 3-4 حالات أسبوعياً.

وأن 61 % من هذه الحالات مصحوبة بالتهاب الكبد الفيروسي
 
و87 % للتعرض للافلاتوكسينات في زبدة الفول السوداني

من الواضح أنه يجب مراعاة العوامل التي يمكن أن تزيد من هذه السموم خلال جميع مراحله من انتاج وترحيل وتخزين صنيعه حتى وصوله للمستهلك للحد من مخاطره

كما يمكن أيضاً تقليل آثاره بوضع استراتجيات للحد من انتشار فيروس الكبد الوبائي

 

لقراءة البحث كاملا اتبع الرابط التالي:

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/15569543.2014.942320



المملكة العربية السعودية
وزارة التعليم العالي
جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية
اللجنة الدائمة للوقاية من الاشعاع و التلوث البيئي
تلفون : - 125 86200 966 +

بريد الكتروني:   crepp@imamu.edu.sa

 







هـ م
التقييم: