اليود

اليود

اليود هو أحد العناصر الغذائية الهامة اللازمة لعملية التمثيل الغذائي و له أثار هامة علي الغدة الدرقية التي تكافح الجراثيم الضارة. هذا المعدن رمادي اللون و يعطي أبخرة حمضية ذات لون بنفسيجي . اليود هو عنصر أساسي  و أمر حيوي للنمو و التطور الطبيعي . يتم تخزين حوالي 65 % من اليود في جسم الإنسان في الغدة الدرقية . و له العديد من الفوائد الصحية التي تلعب دوراً هاماً في أداء عمل الغدة الدرقية ، التي تفرز الهرمونات و تتحكم في معدل الأيض الأساسي للجسم . وفي الحقيقة الغدة الدرقية بدون اليود لا تفرز الهرمونات .

فوائد اليود للجسم و الأطعمة التي تحتوي عليه و أعراض نقصانه

أعراض نقص اليود : يمكن أن يكون لنقص اليود أعراض خطيرة علي الجسم . حيث تشمل أعراض نقص اليود الإحباط و الإكتئاب و التخلف العقلي و تقليل مستويات الإدراك و تضخم في الغدة الدرقية و زيادة غير طبيعية في الوزن و إنخفاض معدلات الخصوبة و خشونة الجلد و الإمساك  و التعب . و بعض الحالات الشديد قد يؤدي نقص اليود إلي التخلف العقلي و حدوث تشوهات جسدية خطيرة . و وفقاً لتقرير منظمة الصحة العالمية فإن نقص اليود أحد الأسباب الرئيسية وراء الإصابة بالتخلف العقلي .

مصادر الحصول علي اليود : يوجد اليود بكميات كبيرة في كل من النباتات و الحيوانات البحرية ، بما في ذلك المحار و السمك الأبيض و في المياه العميقة و عشب البحر البني . الأعشاب البحرية يمكن أن تمتص اليود من مياه البحر . و من المؤكد أن يوجد اليود بنسبة كبيرة في السردين المعلب و التونه المعلبة و جراد البحر و المحار و سمك القد و الحدوق ، و سمك الهلبوت وسمك الفرخ ( الرنجة ) و السلمون وباس البحر و الروبيان و تحتوي الأعشاب البحرية عموماً علي نسبة عالية من اليود . هذا بالإضافة إلي المصادر الغذائية مثل الثوم و الفاصوليا و السلق السويسري و الإسكواش الصيفي و بذور السمسم. والفول الصويا و اللفت و السبانخ كل هذه المصادر غنية باليود . و الملح المعالج باليود هو مصدر أخر مهم لليود . يقوم الخبازين بإضافة اليود إلي عجينة الخبز كعامل الإستقرار .

 


 

هـ م
التقييم: