حضور الاجتماع الـ 13 لعمداء الدراسات العليا بالجامعات السعودية

حضر سعادة عميد الدراسات العليا الدكتور بدر بن ناصر الجبر اجتماع عمداء الدراسات العليا الـ 13 والمنعقد على هامش مؤتمر "الدراسات العليا في الجامعات السعودية الواقع وآفاق التطوير "بجامعة الملك خالد يومي الأربعاء والخميس الموافق 18-19 /7 /1439هـ. حيث أوصى عمداء الدراسات العليا بعدة توصيات منها أهمية التكامل والتعاون بين الجامعات السعودية في مجالات الدراسات العليا وتنظيم شراكات بين الجامعات على مختلف المستويات وذلك في بناء البرامج الأكاديمية والاستخدام التبادلي للمعامل والمراكز البحثية وأعضاء هيئة التدريس وغيرها، وكذلك تطوير استراتيجيات التعاون الدولي والشراكات العالمية مع الحفاظ على شخصية الجامعات السعودية، وتشجيع الجامعات على التركيز على مجال استراتيجية محددة من مجالات الدراسات العليا تتميز فيها كل مجموعة من الجامعات ويمكّنها من التنافسية. وأيضاً التوصية بتسويق البرامج الأكاديمية في مجال الدراسات العليا ومراعاة سوق العمل واحتياجات المجتمع واتجاهات التنمية الوطنية عند فتح برامجها وبناء خططها، والتركيز التخصصات ذات العلاقة بالقطاعات الصناعية وقطاعات الأعمال والقطاعات التقنية بما يواكب رؤية المملكة 2030، وتوفير بيئة تساهم في دعم ونشر ثقافة الإبداع والابتكار والعمل الحر وتطوير حاضنات ومسرّعات الأعمال ودعم نشر وتسويق مخرجات الرسائل العلمية والمشاريع البحثية لطلبة الدراسات العليا.

kku_ddps222.jpg