تقرير برنامج حصين

أقامت عمادة البرامج التحضيرية – قسم الطالبات- برنامج تثقيفي بعنوان (الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية بين الواقع والمأمول) ويهدف لتوعية الطالبات بخطر المخدرات، والتوعية والتثقيف الوقائي للطالبات عن مخاطر تعاطي المخدرات والخمور والمؤثرات العقلية، ورفع المستوى المعرفي لدى المشاركين عن أنواع المخدرات والمؤثرات العقلية وطرق الوقاية منها، توجيه المشاركين فيما يتعلق بالممارسات الخاطئة في الابتعاث وخاصة المبتعثين للمرة الأولى والأسباب الشائعة التي تؤدي إلى وقوع المبتعث في المخدرات، تعريف المشاركين بكيفية حدوث مرض الإدمان والأعراض المصاحبة له، تعريف المشاركين بأنظمة مكافحة المخدرات والعقوبات القانونية المتعلقة بالإتجار والترويج والتعاطي، وكمبادرة من أستاذات قسم الثقافة الصحية واللياقة وبالتعاون مع المركزالسعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية (حصين) نُظم برنامجاً متكاملاً لمدة 4 أسابيع. بحيث أن المثقفات يلقين البرنامج لجميع شُعب عمادة البرامج التحضيرية -قسم الطالبات- وذلك خلال محاضرة الثقافة الصحية لكل شعبة. ويعتبر البرنامج أحد أنشطة الخدمة المجتمعية حيث يهدف إلى تأكيد إدراك الطالبات لخطر المخدرات وكيفية التعامل مع أصحابها وقائياً وعلاجياً. تناول البرنامج المحاور التالية: ظاهرة المخدرات وسبل الوقاية منها، الوقاية الأسرية، و خطوات الإرشاد والعلاج. كما صاحب البرنامج معرض توعوي تثقيفي، وقد لقي هذا البرنامج تفاعلاً من الطالبات حيث قامت الأستاذة منيرة العليان مساعدة الوكيلة لشؤون الطالبات بمتابعة تنفيذه.