حملة متنوعة للتوعية بالسكري وضغط الدم

نظراً إلى أهمية العمل التطوعي في تحقيق التعاون بين المتطوعين وأفراد المجتمع والجمعيات والمؤسسات العاملة واستثمار الوقت بما هو نافع، أقامت عمادة البرامج التحضيرية بحملة تطوعية لمرضي السكري وضغط الدم بمشاركة جمعية السكري السعودية الخيرية التي تسعى الى تقديم الرعاية والتوعية والتثقيف الصحي والدعم الاجتماعي والنفسي والمادي والعيني، وكذلك دعم الأنشطة العلمية والخيرية.

وتهدف الحملة إلى التوعية وتقديم الإرشادات لطلاب ومنسوبي العمادة والتعريف بأثر العادات الغير صحية والسلوكيات على الإصابة بالسكري وضغط الدم، وتشجيع المجتمع على اكتساب سلوكيات وعادات صحية، بالإضافة إلى تحسين فهم طبيعة مرض السكري وضغط الدم، وإبراز مسؤولية الأسرة والمجتمع مع برامج التوعية الصحية وتعزيز البيئة الداعمة لصحة المرضى الذين يعانون من المرض.

وقد ركزت الحملة على العادات السلبية اللازم تغييرها، والحلول المقترحة، وذلك من خلال رسائل توعوية، وتحفيز الأشخاص على ممارسة الرياضة والأكل الصحي.

خلال الحملة، أشار الدكتور علاء عبد الرازق-من منسوبي العمادة-إلى أهمية الحملة التوعوية لمرضي ضغط الدم والسكري، وقال إن حملة ارتفاع ضغط الدم والسكري ثرية بالمواد التثقيفية، ومليئة بالمعلومات النافعة، وأكد على تميز الحملة باحتوائها على المعروضات الملموسة التي تمكن الزوار باستشعار الخطر الحقيقي للسكري وضغط الدم، وحث على استمرار هذه الحملات ودعمها بسبب تحسين الصحة على مستوى الافراد والمجتمعات ومساعدة الأفراد في حل المشاكل الصحية التي يواجهونها باستخدام الإمكانات المتاحة وغرس قيم السلوك الصحي السوي وترسيخها.

وقال فيصل العمري -رئيس الحملة التطوعية-: في البداية أود شكر لعمادة البرامج التحضيرية ممثلة في عميدها د.علي بن يحيى آل سالم، ووكيل العمادة للشؤون الطلابية د.علي بن معيض القرني، وباقي الإداريين على دعمهم لهذه الحملة، ومحاولة بث الروح التطوعية، وحب العطاء والمساعدة في نفوسنا وأيضا على ثقتهم فيّ في جعلي مسؤول هذه الحملة المباركة.

وقدمت العمادة شكرها للقائمين على هذه الحملة من مسار العلوم الصحية شعبة ٥٠١ على جهدهم المبارك، كما أن هذه الحملة المباركة في تثقيف الطلاب ومنسوبي العمادة عن مرضي السكري وضغط الدم تكللت بالنجاح واستفادة عدد كبير منهم عن مرضي السكري وضغط الدم.

وقال الطالب فهد الداود -أحد الزوار-: قمت بزيارة المعرض المقام في مبنى عمادة البرامج التحضيرية، وكان بعنوان السكري وضغط الدم، وكان من زيارتي الفائدة الكبيرة في توعيتي من بعض المنتجات التي تحوي على الكثير جدا من السكر التي أعدت أن أتناولها شبه يومي وعائلتي كذلك وأيضا قد قمت بفحص لأخطر الأمراض الخفية وهي السكر وضغط الدم واستنتجت أن المعرض المقام قد اكتشف حالتين خطيرة للسكر وقد تعرفت على أنواع السكري وخطورته والتعامل معه أثناء الصيام والحج والرياضة الخ فقررت إيقاف المنتجات الغنية بالسكر التي قد تعود بالضرر على صحتي ونقلت المعلومات القيمة إلى عائلتي سائلا المولى ان يأجر القائمين على المعرض وأشكر سعادة عميد البرامج التحضيرية د.علي بن يحيى آل سالم على اتاحة الفرصة لهذه المعارض التوعوية بإقامتها وتشجيعه الكبير لطلاب الصحي على إقامة ذلك.

كما شكرت العمادة كل من ساهم بهذه الحملة، خاصة شريك النجاح فيها جمعية السكري السعودية الخيرية التي سعت وساهمت بكل السبل المتاحة على توفير كل الاحتياجات والمتطلبات لهذه الحملة.