دورة تدريبية بعنوان مقدمة في تصميم قواعد البيانات باستخدام برنامج Microsoft Access

دورة تدريبية بعنوان: مقدمة في تصميم قواعد البيانات

باستخدام برنامج Microsoft Access

الكاتب : منيرة الدوسري , ندى العجلان

ﺗــــﻮاﺻــــﻞ ﻋــــﻤــــﺎدة البرامج التحضيرية , دوراتها التدريبية عن بعد لطلابها وطالباتها , حيث نفذت دورة  بعنوان: ( مقدمة في تصميم قواعد البيانات باستخدام برنامج  Microsoft Access ) ، قدمها الأستاذ : جابر الشهري , والتي تهدف إلى معرفة المقدمة في تصميم قواعد البيانات باستخدام برنامج ماييكروسفت أكسس ,حيث شرح البرنامج بشكل نظري وعملي , بدايةً عرف قواعد البيانات ولماذا تستخدم ؟ , واهم مميزات استخدام البرنامج وعرف بواجهة الاستخدام للبرنامج  , وكيفية تصميم جدول وإدخال البيانات , وكيفية تصميم نموذج لعرض البيانات .

كما ذكر أ : جابر الشهري أن تصميم تقرير لعرض البيانات كنسخة مطبوعة له فائدة رئيسية وهي إمكانية الحصول على نسخة مطبوعة ورقية من البيانات بشكل منظم حيث يمكن الإضافة عليه أو التعديل بكل سهولة ويسر , وحفظ قاعدة البيانات وأهمية وضع كلمة مرور للأمان بعد الانتهاء من تصميم قاعدة البيانات وإدخال البيانات والتأكد من اكتمال جميع عناصرها من جدول ونماذج واستعلامات وتقارير .

وختمت الدورة بتطبيقات عملية للبرنامج , والإجابة على جميع الاستفسارات .