اللجان الاستشارية للبرامج الأكاديمية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية

انطلاقاً من دور جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للإسهام في تحقيق رؤية المملكة 2030 وعملاً بتوجيهات معالي مدير الجامعة في القرار الإداري رقم 93027 وتاريخ 23/9/1437هـ فقد تفاعلت الكليات والأقسام العملية بالتعاون مع عمادة التقويم والجودة لتشكيل وتفعيل اللجان الإستشارية للبرامج الأكاديمية بالجامعة، وتم تشكيل أكثر من 70٪ من اللجان وقد أُعتمدت من قبل الأقسام العملية والكليات وعُقد الكثير من الاجتماعات التي تسعى لتقوية العلاقة بين الجامعة والجهات المستفيدة والخريجين لتطوير المقررارات والبرامج لتتوافق مع الإحتياجات الوطنية لسوق العمل الحالي وتتطلعات المستقبل وفق الرؤية السعودية 2030، كما تسعى لبناء المعرفة بشكل مستمر بما يتوافق مع التطور العلمي والتقني وإحتياجات العصر.

وأوضح وكيل عمادة التقويم والجودة لشؤون الاعتماد الأكاديمي د.عبدالله الأسمري بأن الجامعة حرصت على التنوع في خبرات أعضاء هذه اللجان لتشمل أعضاء هيئة التدريس وخريجين من القسم العلمي (شطري الطلاب والطالبات)، وكذلك عضوين من الجهات المستفيدة من مخرجات هذا البرنامج او من الهيئات المتخصصة، حيث وجد في بعض اللجان أعضاء من مجلس الخبراء ومجلس الشوراء وديوان المضالم ووزارة العدل وهيئة تقويم التعليم وهيئة التخصصات الصحية، وشركة مترو الرياض....الخ.

كما أضاف أن الهدف الرئيسي لعقد اللجان الاستشارية هو تطوير الشراكات بين الجامعة ومؤسسات القطاعين العام والخاص المستفيدة من مخرجات الجامعة، إيماناً من جامعة الإمام بأهمية هذه الشراكات، وإدراكاً بضرورة مواكبة الجامعة للتوجهات العالمية في مجال إدارة التعليم العالي ومؤسساته، وذكر أن هذه الشراكة متعددة الأهداف؛ أهمها الشراكة في مجال التخطيط لنواتج التعلم للبرنامج بعد الاتفاق على خصائص الخريجين، لتكون هذه الخصائص الموجّه لعمليات التعليم والتعلّم في الجامعة،  ثم الشراكة في مجال تقويم برامج الجامعة وكفايات الخريجين من هذه البرامج.

ويذكر أن السبق في تنفيذ هذا المجال سجل للمعهد العالي للدعوة والإحتساب (برنامج الحسبه) وكلية الشريعة (برنامج الشريعة- الرياض وفرع الأحساء)، وكلية الطب، وكلية الهندسة (برنامج الهندسة الكهربائية والهندسة الميكانيكية والهندسة الميدانية)، وكلية الإقتصاد والعلوم الإدارية (برنامج الاعمال المصرفية)، وكلية علوم الحاسب والمعلومات (برنامج نظم المعلومات).

والجدير بالذكر أن هذه اللجان تولى جل الإهتمام من قبل وكليل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة وسعادة عميد التقويم والجودة بشكل مستمر لمتابعة الآداء لكي تُحصد ثمرة هذه اللجان بعيداً عن الشكليات، حيث نوقشت توصيات بعض هذه اللجان في مجالس الأقسام العلمية ثم الكليات المعنية وخرجت بتأيد كثير من التوصيات ومنها إنشاء مصرف إفتراضي بقسم الاعمال المصرفية بالإضافة لبعض التوصيات الخاصة ببرنامج الشريعة التي لم تقر بعد.