ورشة عمل بعنوان توصيف البرامج والمقررات

نظمت عمادة التقويم والجودة ورشة عمل بعنوان "توصيف البرامج والمقررات" لمدة يومين إبتداءً من يوم الأربعاء ٩ / ٢ / ١٤٣٩هـ الموافق ٢٩ / ١٠ / ٢٠١٧م في مبنى كلية الطب بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وقد حضر عدد كبير من أعضاء وحدات الجودة في الكليات المتقدمة للاعتماد البرامجي وهي (كلية الشريعة، كلية الطب والجراحة، كلية اللغات والترجمة، قسم إدارة الأعمال وقسم الأعمال المصرفية وقسم التمويل والاستثمار من كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، قسم علم النفس، وقسم التربية الخاصة من كلية العلوم الاجتماعية) من الشطرين الطلاب والطالبات، وذلك في إطار سعي العمادة لتهيئة البرامج المتقدمة للاعتماد البرامجي وهي إحدى ورش العمل التي تقدمها العمادة ضمن سلسلة البرامج التدريبية من أجل تحسين الأداء. وقام بالتدريب مستشارين من هيئة تقويم التعليم سعادة الدكتور عائض الشهراني والدكتورة حنان العليان.

بدأت الورشة بالتعريف بالبرنامج وأهدافه ومحتوياته وكذلك توصيف البرنامج والمقرر وفق الإطار الوطني للمؤهلات. وهدفت الورشة إلى توضيح مفاهيم ومصطلحات توصيف البرامج والمقررات التعليمية وتوضيح كيفية تصميم البرامج وفق الإطار الوطني للمؤهلات، كما اشتملت على إرشادات لاستخدام نماذج توصيف البرامج والمقررات إضافة إلى توصيف الخبرة الميدانية. ومن أبرز محاور الورشة كان التدريب على استخدام وتطبيق نماذج توصيف البرامج والمقررات والخبرة الميدانية بما يتلاءم مع الإطار الوطني للمؤهلات. وقد أثرى المتدربون الورشة بالنقاش الفعال والمثمر.