دورة (تنمية مهارات الحوار)

​أقام مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة وحوار الحضارات دورة تدريبية بعنوان (تنمية مهارات الحوار) لطلاب الجامعة في كليتي الشريعة، والعلوم الاجتماعية «قسم الخدمة الاجتماعية، وقسم التاريخ والحضارة»، وقد ألقى المحاضرة الدكتور علي بن مرزوق الغامدي المشرف على المركز وعضو هيئة التدريس بقسم الإدارة والتخطيط التربوي بكلية التربية، والدكتور علي بن سعد الأسمري الباحث العلمي بالمركز.

وقد هدفت الدورة إلى تحقيق عدة أهداف كان من أبرزها: أن يفهم المتدرب مفهوم الحوار، وأن يفرق بين مفهوم الحوار والمفاهيم الأخرى ذات العلاقة، وأن يتعرف على موقف الدين الإسلامي من الحوار، وأن يدرك أركان عملية الاتصال، وأن يستنبط معوقات الحوار، وأن يحلل صورًا من الحوار ويقيّم نماذجه ، وأن يتمثل مهارات الحوار ويطبقها في اتصاله مع الأخرين.

كما هدفت الدورة إلى إكساب المتدرب عددا من المهارات أهمها: مهارات الحوار، ومهارات الاتصال، ومهارات الإقناع.

كما تضمنت توضيحا للأساليب التدريبية وأهمها: المناقشة، وتمثيل الدور، والعصف الذهني، والتمارين التدريبية.​

EKUUiRqWsAUPOlf.jpeg

EKUUiRqXsAID5KM.jpeg