محاضرة (تلقي الخبر بالقبول وأثره في المسائل الأصولية)

أقامت عمادة البحث العلمي بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ندوة علمية بعنوان (تلقي الخبر بالقبول وأثره في المسائل الأصولية) للدكتورة أمل بنت عبدالله القحيز، وذلك ضمن برنامج تمويل المشروعات البحثية بمشروعها رقم (19-12-02-002)، وكانت تستهدف المحاضرة أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا بالجامعة، وأقيمت المحاضرة العلمية يوم الأربعاء 19 رجب 1442هـ، الموافق 3 مارس 2021م عن بعد عبر برنامج زووم (zoom)..

بدأت المحاضرة بشكر الله على توفيقه لإتمام هذا المشروع العلمي، ثم شكر عمادة البحث العلمي على جهودهم البارزة في دعم مسيرة البحث، وتشجيع الباحثين، وتحفيزهم، ثم عرضت أهم ما تناولته هذه الدراسة التي تناولت جانبا هاما من جوانب الاحتجاج بالسنة، وأثرها عند الأصوليين ، وهو تلقي  الخبر بالقبول، ومحاولة تحقيق المراد منه، وذلك بحسب استعمال الأصوليين له، وقد ظهر من خلال الدراسة عدم عناية الأصوليين بتحرير هذا المصطلح، وتداخله بين عدة مفاهيم ، وبناء عليه فقد اختلف في ترتيب بعض الآثار عليه كالوصف بالصحة أو التعبير به عن الإجماع ، كما خلصت الدراسة إلى إفادته للعلم، وإمكانية حكاية الاتفاق على مضمونه، والعمل به في إثبات القواعد الأصولية، والأحكام الفقهية .

04032021 0001w1.jpg

04032021 0001w2.jpg