محاضرة بعنوان (معايير التميز في بحوث طلاب الدراسات العليا)

​أقامت مساء يوم الأربعاء ١٦ رمضان ١٤٤٢هـ، الموافق ٢٨ أبريل ٢٠٢١م محاضرة بعنوان (معايير التميز في بحوث طلاب الدراسات العليا) للأستاذ الدكتور جمال مصطفى محمد مصطفى، وذلك ضمن برنامج تمويل المشروعات البحثية في عمادة البحث العلمي بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية (المشروع رقم: 18-11-06-020).

وتضمنت المحاضرة عدة موضوعات وتحدث الدكتور مصطفى عن المعايير التي يجب أن تتوفر في بحوث طلاب الدراسات العليا في التخصصات التربوية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس التربويين بالجامعات السعودية، ومدى توفر معايير التميز في بحوث طلاب الدراسات العليا بالأقسام التربوية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدكتوراه، وهل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينتي الدراسة (أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدكتوراه) حيال توفر معايير التميز في بحوث طلاب الدراسات العليا بالأقسام التربوية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية تبعا لبعض المتغيرات.

كما تحدث الدكتور عن معايير التميز وهي:

-     الأول: المعايير المتعلقة بالجدة والأصالة

-     الثاني: المعايير المتعلقة بالمنهجية العلمية

-     الثالث: المعايير المتعلقة بالبناء النظري للبحث

-     الرابع: المعايير المتعلقة بالتخصص العلمي والربط بين التخصصات

-     الخامس: المعايير المتعلقة بنتائج البحث

-     السادس: المعايير المتعلقة بالإجرائية والقابلية للتطبيق

·      ثم اختتمت المحاضرة بالأسئلة والمداخلات، ثم توجيه الشكر لعمادة البحث العلمي على تمويل.

28042021-000w23.jpeg

28042021-000w24.jpeg