محاضرة علمية عن تحسين جودة مخرجات التعليم العالي السعودي

​​​​​​​​​​​أقامت عمادة البحث العلمي بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية محاضرة علمية بعنوان (رؤية مستقبلية لتحسين جودة مخرجات التعليم العالي السعودي لتلبية احتياجات سوق العمل تحقيقاً لرؤية المملكة 2030م​) وهي ضمن برنامج تمويل المشروعات البحثية للدكتور رمضان محمود عبدالقادر بمشروعه رقم (١٨١١٠٦٠٠٣) حيث كانت تستهدف المحاضرة أعضاء هيئة التدريس والمحاضرين والمعيدين وطلبة الدراسات العليا، حيث اقيمت المحاضرة يوم الاربعاء ٢٥ ربيع الأول ١٤٤٢هـ ، الموافق ١١ نوفمبر ٢٠٢٠م عن بعد عبر برنامج زووم (zoom).

حيث بدأ د. رمضان عبدالقادر بتعريف واقع ومعوقات تلبية مخرجات التعليم العالي السعودي لاحتياجات سوق العمل، ومن ثم تقديم رؤية مستقبلية لتحسين جودة تلك المخرجات لتلبية احتياجات سوق العمل تحقيقا لرؤية المملكة 2030م، واستخدمت المنهج الوصفي الوثائقي، وأسلوب دلفاي بجولاته الثلاث، وطبقت على 26 خبيرا ، وتوصلت الدراسة إلى ضعف تلبية مخرجات التعليم العالي السعودي لاحتياجات سوق العمل، ووجود عدد من المعوقات تحد من ذلك أهمها: عدم مشاركة قطاع الأعمال في تحديد سياسة القبول بالجامعات، إضافة إلى التغيرات السريعة والمتلاحقة التي تحدث في احتياجات سوق العمل، ومن ثم توصلت الدراسة إلى رؤية مستقبلية مقترحة من وجهة نظر الخبراء في مؤسسات التعليم العالي وسوق العمل لتلبية احتياجات سوق العمل شملت أربعة جوانب هي: الشراكة بين الجامعات وسوق العمل، وتفعيل تطبيق برامج الجودة، فضلاً عن تطوير التقويم المستمر للطلاب، وتحقيق التميز لتحسين جودة مخرجات التعليم العالي.

صورة من المحاضرة:

WhatsApp Image 2020-11-11 at 4.57.14 PM.jpeg