• جائزة للتميز البحثي لرسائل الماجستير و الدكتوراة

وافق معالي مدير الجامعة الاستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل على استحداث فرع لجائزة التميز البحثي لطلاب الدراسات العليا (فرع الرسالة العلمية المتميزة). وتأتي هذه الموافقة استجابة لمتطلبات الخطة الإستراتيجية للبحث العلمي في الجامعة والتي تقضي بـتطوير القدرات البحثية لدى طلاب الماجستير والدكتوراه ، والارتقاء ببرامج الدراسات العليا في الأقسام العلمية؛  وذلك حرصًا من الجامعة على إبراز الكفاءات البحثية المتميزة، وتحفيز الباحثين والأقسام العلمية على إجراء البحوث العلمية المتميزة محليًا ودوليًا، وتشجيع التنافس الإيجابي بين الباحثين والأقسام العلمية؛ لتحقيق التميز في البحث العلمي.

هذا وتتمثل المعايير الرئيسة للجائزة في الأمور الآتية:

1. أهمية البحث وقيمته العلمية.
  2. أهمية البحث في خدمة المجتمع المحلي.
  3. الضبط المنهجي الذي تتوافر عليه الرسالة.
  4. إسهام الرسالة في إضافة جديد للتراكم العلمي في المجال الذي تتناوله.

وسوف تقوم كل كلية بترشيح رسالة علمية واحدة في مرحلة العالمية (الماجستير) ورسالة علمية واحدة في مرحلة العالمية العالية (الدكتوراه)، على أن يراعى في الترشيح الشروط الآتية:

1. ألا يكون قد مضى على مناقشة الرسالة العلمية المرشحة لجائزة الرسالة المتميزة أكثر من سنتين عند الترشيح للجائزة.
  2. ألا يكون قد سبق الحصول على جائزة أخرى بالرسالة المرشحة.
  3. أن يكون الباحث أو الباحثة قد حصل على تقدير (ممتاز) بتقدير (75. 4) فأعلى.
  4. تعبئة الأنموذج المعد لهذا الترشح، وإرساله إلى عمادة البحث العلمي في الموعد المحدد، علمًا أن جميع الرسائل المرشحة ستخضع للتحكيم.

الإثنين 13/02/1440 هـ 22/10/2018 م