حملة شاركنا الوقاية

على الرغم من ازدياد حالات وباء فيروس الكورونا في البلاد الا ان ذلك كان ايجابيا في تفعيل برامج الطب الوقائيء من العدوى داخل المركز و اليكم الملخص التالي :

التحصينات  :

• ابتدا التحصين ضد الانفلونزا مع بداية موسم شتاء هذا العام و زاد الاقبال عليه مع انتشار الفيروس .
  • تسليم فريق سياسات التحصينات حسب معايير الجودة .

الاعلام داخل المركز :

• المشاركة في اعداد المطبوعات الخاصة بالحملة وتوزيعها في جميع ارجاء المركز وشملت غسل اليدين و اتيكيت الكحة و الوباء في الاسلام .
  • تعليق اللوحات الارشادية و الاعلامية الخاصة بالحملة خاصة غسل اليدين حيث وزعت في كل عيادة .
  • تهيئة اسطوانات الفيديو عن فيروس الكورونا لتفعيلها على شاشات المركز الشاشات تحت الصيانة.

التعليم الطبي المستمر :

• اعداد سلسة من المحاضرات المتنوعة على مدى اسبوعين و بمشاركة التمريض و الاطباء و الصيدلية  و الاستقبال .للفئة المستهدفة   موظفات الخدمات و قدمت باللغتين ( اللغتين العربي و الانجليزي ). كانت المواضيع : غسل اليدين  كما توصي به منظمة الصحة العالمية و اعلان السياسات في التعامل مع حالات الكورونا و نظام التبليغ عن الوباء و اتيكيت الكحة و الوباء في الاسلام و الفرق بين انوع الكمامات بالاضافة لمحاضرة عقار التامفلو .
  • شملت كل محاضرة توزيعات من المعلومات عن التوصيات الخاصة بها .
  • شارك قسم الكمبيوتر  IT في دعم تنفيذ المحاضرات مشكورا بنجاح .

السياسة للعناية بالحالات المشتبه ان تكون فيروس الكورونا :

التعاون مع مسؤول الطب الوقائي في قسم الرجال د محمد عبد المنعم بتوصيل كافة التعاميم الخاصة بفيروس الكورونا و التبليغ و الانفلونزا و تحصين الانفلونزا . بالإضافة الى التعاون في وضع سياسة خاصة للتعامل مع الحالات. وادى ذلك الى :

• الاجتماعات الدورية مع ادارة الخدمات النسائية و كافة اعضائها لمناقشة السياسة .
  • توزيع جميع التعاميم الاربعة من وزارة الصحة على فريق افراد الطاقم الطبي و منسقة مراكز الطالبات .
  • كتابة سياسة للعناية بحالات الامراض التنفسية لتقليل العدوى و لاكتشاف الحالات بشكل مبكرو شرح تطبيقها في المحاضرات .
  •  ترجمة السياسة باللغة العربية لاشراك فريق الاستقبال في التنفيذ.
  • عمل بوستر لاختصار السياسة و توزيعها في ورق ملون على جميع العيادات .

التبليغ :

تحديث نموذج التبليغ عن الامراض المعدية كما توصي به وزارة الصحة و توزيعه على جميع العيادات و مناقشته اثناء المحاضرات .

خبرات مراكز صحية اخرى :

التواصل مع جامعة الملك سعود و وزارة الصحة لتبادل الخبرات .

المستلزمات الطبية و التعقيمية :

تم رفع ملف متكامل من القسم النسائي بجميع الطلبات من جميع الاقسام و شمل المعقمات و الكمامات العادية و الخاصة و الادوية و غيرها كما تم توزيع المواد على الاقسام الخاصة بتنفيذ السياسة.

حمى الله البلاد من كل مكروه

و الحمد لله رب العالمين