كلية العلوم الاجتماعية تنظم برنامج توعوي عن التدخين

كتبت : وفاء الشلوي – ريم نويف

نظمت كلية العلوم الاجتماعية  في المبنى التعليمي 325 برنامجا توعويا بعنوان "أخطار التدخين " للحد من انتشار ظاهرة التدخين بين الطالبات بالتعاون مع الجمعية الخيرية لمكافحة التدخين "نقاء" بحضور عضوات هيئة التدريس وطالبات الجامعة .

أشتمل البرنامج على عرض أسب​اب التدخين وأثاره على صحة الفرد وخاصة المرأة ، حيث يعد التدخين أول مسبب لسرطان الرئة بنسبة 70%, والإمراض القلبية المختلفة.

وتناولت القائمات على البرنامج تعريف الطالبات والزائرات أبرز طرق الإقلاع عن التدخين من خلال المواظبة على الصلاة والدعاء وممارسة الرياضة وأشغال النفس بما يعود إليها بالنفع ، وذلك من خلال توزيع مطويات توثيقية عن أضرار التدخين وانعكاساته على صحة المجتمع .

ويذكر أن جمعية "نقاء" تقدم العديد من المحاضرات التوعوية والعيادات المتنقلة، إلى جانب تنظيم الزيارات الميدانية للمدارس والجامعات والمنظمات الحكومية والخاصة، كما تقدم البرامج الترفيهية بالإجازات الصيفية حيث تجمع بين إشاعة ثقافة مكافحة التدخين والمتعة الهادفة باستضافة الفرق الترفيهية والإنشادية .