عمادة الموهبة نظمت لقاء عن برمجة الربوت

كتبت : رغد الغامدي – لولوه بن سدره

نظمت  عمادة الموهبة والابداع والتميز دورة بعنوان " مقدمة في برمجة الروبوت "، قدمتها المدربة سوسن ناصر المرزوق طالبة في علوم الحاسب  ، وذلك ضمن البرامج  و الدورات التي تقيمها العمادة  بهدف نشر ثقافة التقنية وطرق توظيفها في مختلف مجالات الحياة .

وتهدف الدورة الى  تعريف الطالبة الجامعية على التقنية عن قرب ومواكبتها للارتقاء بوعي الطالبات والمجتمع وتعزيز حب الاطلاع و التعلم لديها، فضلا عن وضعها في صورة  التطور السريع للتقنية من حولنا وخاصة في مجالات التعليم .

و في بداية الدور ذكرت المدربة سوسن المرزوق نبذة عن نشأة الروبوت و كيف بدأت ، و طريقة برمجة الروبوت  ، بالإضافة إلى طريقة تركيب الروبوت ، و مجموعة التركيب والمحركات الرئيسية ، واستعانت المدربة بمجموعة من المجسمات  و كوابل التوصيل  لتوضيح اجزاء الرجل الآلي.

واشتملت  الدورة على عدة محاور منها: ما تعنيه كلمة رجل آلي و مجالات استخدامه و خصيصا المستخدمة في التعليم ، الأجزاء المكونة للآلي و استخدام كل جزء ، تشغيل الآليات و تجربة بعض الأوامر .
يشار إلى ان الدورة تضمنت تطبيق عملي للحضور على كيفية استخدام الربوت ، بالإضافة الى توزيع شهادات للحاضرات .​