إدارة العلاقات العامة و وحدة "قضايا الأسرة" تنظمان (الخلافات الزوجية أسبابها،نتائجها،طرق علاجها)

إعلام العلاقات العامة​

بالتعاون بين مركز دراسة الطالبات ممثلاً بإدارة العلاقات العامة و وحدة  قضايا الأسرة التابعة لمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة وحوار الحضارات أقيمت اليوم الخميس الموافق 3 صفر 1438هـ في المبنى 325 من مدينة الملك عبدالله للطالبات محاضرة علمية تحت عنوان : (الخلافات الزوجية أسبابها،نتائجها،طرق علاجها) وقدَمتها د.هيلة بنت عبدالرحمن اليابس الأستاذ المساعد بكلية الشريعة .

استهلت د.اليابس المحاضرة بأنه لا حياة أسرية بلا مشاكل ،و لن تنتهي  هذه المشاكل بل و تنعدم إلّا إذا عرفت المرأة طبيعة الرجل و مدى اختلافه عن طبيعة المرأة ، و استطردت قولها أنه لا يخلو بيت من ما ينغّصه ، واستشهدت ببيت النبوة و بيت علي رضي الله عنه و أرضاه.

وبيّنت د.هيلة أن الخلافات ليست ابتلاء محض ، بل أن للخلافات جوانبها المضيئة فهي تبصّر المرء بعيوبه و تدعوه لمراجعة نفسه،و تقرّبه زلفى إلى مولاه،و غيرها من الأسباب ، وأعطت الدكتورة اليابس قواعد ذهبية لإنجاح الزواج أهمها " التغافل " .

المحاضرة أقيمت لارتفاع نسب الطلاق في المجتمع السعودي مؤخرا إلى ما نسبته 20% عن الأعوام السابقة،  ومجمل الحالات تكون في  السّنة الأولى من الزواج ، و امتدت المحاضرة لساعة و نصف ساعة من الوقت حظيت بحضور جمع غفير من أعضاء هيئة التدريس و منسوبات المركز تتقدّمهن د.منى عبدالرحمن الشنيفي وكيلة الشؤون الإدارية لمدينة الملك عبدالله للطالبات ،و الدكتورة هيلة الفايز وكيلة كلية العلوم الاجتماعية للدراسات العليا ورئيسة وحدة قضايا الأسرة بمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة وحوار الحضارات، كذلك توافدت أعداد كبيرة جداَ  من الطالبات اللاتي غصّت بهن القاعة و تفاعلن تفاعلاً جباراً ضجت به أرجائها، و طالبن بمثل هذه المحاضرات التي أسهمت في رفع مستوى الوعي لديهن، وفتحت أبواب مداركهن.

وفي ختام المحاضرة تم تكريم ملقية المحاضرة الدكتورة هيلة اليابس على جهودها الجلية في مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات المعاصرة وحوار الحضارات ، ووزعت هدايا قيمة على الحاضرات .