إطلاق المشروع الوطني للوقاية من المخدرات (نبراس) في جامعة الإمام

إعلام العلاقات العامة

بحضور معالي الوزير مدير جامعة الإمام عضو هيئة كبار العلماء الشيخ الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أباالخيل ، دُشن اليوم الثلاثاء الثامن من جمادى الآخرة من العام 1438هـ المشروع الوطني للوقاية من المخدرات ( نبراس)  ، في قاعة الشيخ محمد بن إبراهيم بمبنى المؤتمرات .

ونبراس كان مبادرة أطلقتها شركة سابك ، وتبنتها كلاً من اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات التابعة لوزارة الداخلية والمديرية العامة لمكافحة المخدرات والمركز السعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية التابع لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .

حفل التدشين الذي حضره أعداد غفيرة من الطلبة والطالبات تحدث فيه معالي مدير الجامعة حول أسباب استهداف المملكة العربية السعودية بشبابها  وسبل التصدي لهذا الاستهداف ، وبين فيه الدكتور إبراهيم بن محمد الزبن عميد المركز السعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات (حصين) أهمية نبراس ودواعي تبني المركز لهذا المشروع ، وحظي الحفل بكلمة من سعادة اللواء مدير عام المديرية العامة مكافحة المخدرات  أحمد بن سعدي الزهراني والتي أوجز فيها خبراته في إدارة جهاز أمني حساس يكافح بشدة لحامية شباب الوطن من آفة المخدرات وآثارها ، وشدد الأستاذ عبدالإله بن محمد الشريف أمين عام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات والخبير الدولي على أهمية الدور الكبير لجامعة الإمام مع اللجنة منذ توقيع الاتفاقية  المشتركة  عام 1430هـ   في تفعيل الدورات والخطوات الوقائية واعتبار حصين مركزاً محلياً وإقليمياً معتبراً في هذا الشأن ،  وشرح فضيلة وكيل الجامع للتخطيط والتطوير والجودة الدكتور عبدالله بن محمد الصامل  أنواع الحروب التي تستهدف شباب الوطن في دينهم وسلوكهم وأخلاقهم .

الفعاليات النسائية المصاحبة للحفل نظمها مركز دراسة الطالبات ممثلاً بإدارة العلاقات العامة والكادر النسائي لمركز حصين ، وحضره في الجانب النسائي  جمع غفير من الطالبات بالإضافة لوكيلة  المركز السعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات (حصين) د.سهام بنت محمد العزام ، وكيلة شؤون الطالبات د. مها بنت عبدالله الهدب ، ووكيلة الموهبة والإبداع والتميز د.سماح حكمي ، ، وعفراء السعد مسؤولة التنسيق والمتابعة في اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات ، ونخبة من أعضاء الكادر الأكاديمي والإداري بالجامعة .

سبق حفل التدشين ملتقى ثقافي أمتد لساعة ونصف لطلاب وطالبات الجامعة تحدث فيه د.نزار الصالح الرئيس التنفيذي لمشروع نبراس ، ود.سعيد السريحة مدير إدارة الدراسات والمعلومات بأمانة اللجنة ، وأ.حمد العتيبي مدير إدارة الإعلام الصحي بمجمع الأمل الطبي بالرياض ، هذا الملتقى الذي أتيح فيه للطلبة من الجنسين طرح تساؤلاتهم على المتحدثين حول مشروع نبراس وطرق الوقاية من المخدرات وأساليب العلاج والتأهيل .