فعاليات المؤتمر العالمي الثاني عن تاريخ الملك عبدالعزيز في مدينة الملك عبدالله للطالبات

​​​

تشرفت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالزيارة الميمونة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز​​ لافتتاح المؤتمر العالمي الثاني عن تاريخ الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود رحمه الله وذلك يوم الأربعاء 20/5/1436هـ ، ودشن حفظه الله مشاريع الجامعة المنجزة ووضع حجر الأساس الكترونياً لعدد من المشاريع المستقبلية (تعليمية، ، خدمية ،تقنية) ، كما افتتح رعاه الله المعرض المصاحب للمؤتمر .

ونظم مركز دراسة الطالبات فعاليات المؤتمر في مدينة الملك عبدالله للطالبات حيث حضر حفل الافتتاح حرم أمير منطقة الرياض صاحبة السمو الأميرة نورة بنت محمد بن سعود الكبير ، و صاحبة السمو الملكي الأميرة فهدة بنت سعود بن عبدالعزيز آل سعود ، وصاحبات السمو الأميرة هيلة بنت عبدالرحمن الفرحان آل سعود ، والأميرة نوف بنت عبدالرحمن بن أحمد آل سعود .

وذكر عميد مركز دراسة الطالبات د.عمر بن محمد العجلان عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر ورئيس لجنة التنظيم في مدينة الملك عبد الله للطالبات   بمناسبة افتتاح المؤتمر أن الجامعة حرصت على إقامة هذا المؤتمر لدراسة تاريخ الملك عبدالعزيز الذي يعتبر مدرسة حياتية بحد ذاته للاطلاع على أسرار نجاح العظماء أمثاله ، وإكراماً لوفاء أبناءه لتاريخه وسيرهم على نهجه ،وتم نقل حفل الافتتاح لمدينة الملك عبدالله بحضور صاحبات السمو الأميرات والذي يعد تشريف كبير للجامعة ، وختم حديثه مقدما شكره للحضور و لجميع المشاركات في اللجان التنظيمية الذي بجهودهن خرج المؤتمر بمدينة الملك عبد الله  بهذا المستوى الراقي والمشرف.

امتدت فعاليات المؤتمر يومي الأربعاء والخميس وتوزعت جلسات المؤتمر على فترتين صباحية ومسائية ، وبلغ عددها ثمانية عشرة جلسة تم عقدها بالتزامن بين قاعة الشيخ عبدالعزيز التويجري ، والقاعة المساندة "ب" ، والقاعة المستديرة ونُقِلت الجلسات بالبث الحي من قاعتي الشيخ التويجري والقاعة المساندة "ب" لمدينة الملك عبدالله للطالبات في القاعات الكبرى لمبنيي 323-324 .

وتنوعت محاور الجلسات وأوراق العمل ودارت حول عدة محاور رئيسية هي :الشخصية والمنهج ، التوحيد وبناء الدولة ، التحولات( الاجتماعية ، الاقتصادية ، الثقافية) ، خدمة الحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة ، الدبلوماسية والسياسة الخارجية ، القضايا العربية والإسلامية .

وقالت د.هند عبدالحميد السيد عافية وكيلة الشؤون الإدارية والفنية للمبنى 323عضو لجنة التنظيم في مدينة الملك عبد الله للطالبات  بهذه المناسبة :(سعدنا بإقامة المؤتمر العالمي الثاني عن تاريخ الملك عبدالعزيز ، ونجاحه كونه أول مؤتمر تنظمه المدينة الجامعية ، كما سعدت بالعمل باللجنة التنظيمية مع الفريق العامل ومشرفات اللجان وأبهجني النجاح الذي حققه ، ومن نجاح إلى آخر يا جامعة الإمام .)

وصرحت مديرة إدارة العلاقات العامة بمركز دراسة الطالبات أ.مزنة بنت ناصر أبا الخيل عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر  وعضو لجنة التنظيم في مدينة الملك عبد الله للطالبات   حول تنظيم المؤتمر  :" زيارة خادم الحرمين الشريف الملك سلمان بن عبدالعزيز كان شرفاً كبيراً للجامعة ، وتشريف صاحبات السمو لحفل الافتتاح بمدينة الملك عبدالله للطالبات هو دليل نجاح المؤتمر الذي يتحدث عن شخصية عظيمة أثرت على حياة كل السعوديين ، وهذا النجاح محفز كبير لاستمرار الجامعة في ريادتها لكل ما فيه رفعة هذا الوطن المعطاء).

الحضور الكثيف لجلسات المؤتمر تنوع ما بين ضيفات ووكيلات وأعضاء هيئة التدريس وطالبات، وتُعاز كثافته لتنوع الأوراق البحثية التي قدمت . انتهى المؤتمر باعتماد عدة توصيات .