بعد ختام معرض الجامعة المنتجة .. مركز البحوث يستعرض مشاركات الكلية

برعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، ومعالي مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل، انعقد صباح يوم الأحد 19 فبراير 2017 معرض " الجامعة المنتجة ... إنتاج وتطلعات" والذي استمرت فعالياته لثلاثة أيام متتالية، والمقام من قبل صندوق استثمارات الجامعة ومواردها الذاتية، «إثمار» بحضور عدد من أصحاب المعالي، ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات وضيوف الشرف، ونخبة من المبتكرين ورواد الأعمال والجهات الاستشارية ذات الاختصاص والجامعات الحكومية والخاصة والجهات التمويلية والحاضنة للابتكار وشركات الاستثمار العلمي ونخبة من شركات القطاع الخاص.

وقد كان لكلية العلوم البصمة المتميزة والواضحة في تقديم عدد من المشاريع البحثية لأعضاء هيئة التدريس و الطلاب والطالبات في مختلف التخصصات البحثية، تحت إشراف سعادة عميد الكلية د. محمد بن محسن بابطين ومدير مركز البحوث بالكلية د. رائد بن حسين الهذلول.

هذا وتضمن جناح الكلية على مشاركات متنوعة ما بين أبحاث علمية  و مشاريع تخرج، بما يتوافق مع التنمية المستدامة للمجتمع والتي تأتي ضمن رؤية 2030   لتساهم الجامعات في توسعة الآفاق العلمية والثقافية للأفراد وتأهيلهم لسد احتياجات سوق العمل والتنمية الوطنية.

وقد تضمنت مشاركة الكلية مشاركات متميزة كان من أبرزها:

• - أ.د. لسعد المير – قسم الفيزياء: Synthesis and technological applications of aerogel nanoparticles
  •
  • د. محمد عبدالله الأمين – قسم الفيزياء: استخدام الحرارة  المنبعثة من الجبيبات المغناطيسية في معالجة الخلايا السرطانية.
  •
  • - د. وليد داعوش والطالب خلف الرشيدي – قسم الكيمياء: preparation of ultrafine metallic materials by chemical reduction in aqueous solution
  •
  • د. غالية الحمزي – قسم الرياضيات والإحصاء: Homotopy Deformation and Itô Calculus

• - الخريجات مريم القضيبي وأفنان السلمان – قسم الفيزياء: Calibration of Radiation Protection Contamination Meters
  •
  •  - د. إيمان السيد شحاته  والطالبات سامية العتيبي وهدى المغيليث – قسم الكيمياء: analysis of aspirin by different methods
  •
  • - الخريجة نجلاء العتيبي – قسم الفيزياء: تبسيط المعرفة والعلوم لأطفال متلازمة داون
  •
  • - وكالة كلية العلوم للتطوير والجودة – سابقا: الخطة الاستراتيجية، دليل الطالب، تحليل استبانة الجهات الموظفة، مطويات الأقسام العلمية، توصيف المهام
  •
  • - الخريجة مرام الفريجي – قسم الفيزياء: Effect of sp – d, sp – f interactions on physical properties of In2O3 thin films.

هذا ويُعد إقامة مثل هده المعارض توفير بيئة خصبة للتواصل المباشر مع الباحثين والمبتكرين. ويشار إلى أن المعرض أُقيم على فترتين صباحاً ومساءًا، وقد خصصت الفترة المسائية للنساء والعوائل، حيث شهد جناح كلية العلوم بجامعة الإمام شطر الطالبات بإشراف الدكتورة غالية الحمزي عضو وممثلة مركز البحوث بكلية العلوم – قسم الطالبات، إقبالأً متميزاً من قبل الزائرات من عضوات هيئة التدريس من مختلف الجامعات السعودية ومجموعة من المؤسسات العامة والخاصة، حيث احتوى على مجموعة متميزة من الملصقات العلمية. هذا وقد منح المعرض فرصة للمشاركات بتنمية وتطوير مهاراتهن البحثية وتشجيعهن على التواصل العلمي المثمر، حيث عرضت أبحاثهن المتميزة على زوار الجناح، وكذلك اللجنة  المقيمة والتي اهتمت بجميع التفاصيل الدقيقة التي تضمنتها كل مشاركة.

وقد حظيت جميع مشاركات الكلية باهتمام الزوار، وتم منح المشاركين والمشاركات شهادات شكر وتقدير نظير مشاركاتهم القيمة وفتحت الفرصة أمامهم في استكمال استثمار مشاريعهم البحثية، داعين الله عز وجل لهم بدوام التوفيق.

هذا وقد ذُكر في خبر سابق تشرُّف جناح كلية العلوم بمعرض الجامعة المنتجة بزيارة خاصة كريمة من معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل، وقد كان في استقبال معاليه سعادة عميد الكلية د. محمد بن محسن بابطين وسعادة مدير مركز البحوث بالكلية د. رائد بن حسين الهذلول وسعادة الأستاذ الدكتور لسعد المير من قسم الفيزياء، وقد أثنى معالي معاليه خلال زيارته على جهود الكلية ومنجزاتها في شتى المجالات خاصة تلك المتعلقة بالبحث العلمي، وأكد على أهمية ربط البحث العلمي بالصناعة والقطاع الخاص سعياً في تجسيد مفهوم الجامعة المنتجة والاقتصاد المعرفي وتحويل البحث العلمي إلى منتج.

الأحد 13/06/1438 هـ 12/03/2017 م