قسم الفيزياء يواصل سلسلة الندوات العلمية بندوة للدكتوره نجلاء عبدالعال

نظم قسم الفيزياء فرع الطالبات ثاني ندواته للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1438/1437هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

"خصائص المواد المغناطيسية وتطبيقاتها"

"The properties of magnetic materials and its applications"

قدّمت الندوة مشكورة  الدكتوره بالقسم  د. نجلاء عبدالعال. وذلك يوم الأربعاء 15 رجب 1438هـ الموافق 13 أبريل 2017م، وذلك في الساعة  09:15  صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأت مقدمة الندوة إعطاء فكرة حول خواص المواد المغناطيسية وخاصة الجسيمات النانوية المغناطيسية. كما تناولت الندوة  دراسة أهمية تطبيقاتها وخاصة فى مجال النانوتكنولوجى وإمكانية التحكم فى تغيير خواص تلك الجسيمات النانوية بواسطه المجال المغناطيسى. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، حيث شمل النقاش أنواع المواد المغناطيسية ودراسة تأثير المجال المغناطيسى وكذلك درجه الحرارة على خصائصها وتوضيح كيفية التغير فى مغناطيسية المواد وخاصه المواد الفرومغناطيسية عند تطبيق مجال مغناطيسى، كذلك تأثير درجة الحرارة على تغير خواص المواد المغناطيسية (درجة حرارة كورى) .

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات دورية ينظمها قسم الفيزياء – فرع الطالبات ويقدمها عضوات هيئة التدريس بالقسم، ويُشرف على سلسلة الندوات هذه منسقة القسم أ. مرفت الزميع.  وتهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوباته على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفات وطالبات.

مع تحيات قسم الفيزياء

للمزيد من الملعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

Abstract

Magnetic nanoparticles are a kind of nanoparticle which can be controlled by using magnetic field. Such particles commonly consist of magnetic elements such as ferromagnetic metals (iron, nickel and cobalt). In the last few decades the interest toward studying the magnetic nanoparticles is related to their wide range of technological application. From that point and According to that perspectives it is important to understand well the magnetic properties from theoretical point of view. We will focus our attention to the basic properties of ferromagnetic materials and show the measured magnetization of ferromagnetic material as a function of applied magnetic field. Also illustrate the effect of temperature on the magneticproperties of the materials. At last will show the interesting applications of different types of magnetic materials also for soft and hard magnetic materials.

رابط العرض التقديمي للندوةPresentation_Magnetism.pptx

للاطلاع على الندوات العلمية السابقة لقسم الفيزياء خلال العام المنصرم : الرابط