الندوة العلمية الثانية بقسم الفيزياء للفصل الثاني قدمها الدكتور ابراهيم ادريس سليمان

نظمت اللجنة العلمية بقسم الفيزياء الندوة العلمية الثامنة لهذا العام الدراسي 1437/1438هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

القياسات المرجعية  لشعاع الالكترون السريرى عالى الطاقة: المقارنة بين مختلف البروتوكولات لمعايرة الجرعة الممتصة

Absorbed dose determination in clinical high energy electron bean: An experimental comparison of  IAEA TRS-398, AAPM TG-51, DIN 6800-2 protocols

قدم الندوة مشكور الدكتور ابراهيم ادريس سليمان الأستاذ المشارك في قسم الفيزياء. كان ذلك يوم 15 جمادي الثاني 1438هـ الموافق 14 مارس 2017م بداية من الساعة 09:45 صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأ مقدم الندوة اعطاء فكرة عن القياسات المرجعية  لشعاع الالكترون. ثم تطرق مقدم الندوة الى كيفية المقارنة بين مختلف البروتوكولات لمعايرة الجرعة الممتصة. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس و الطلاب بالقسم.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات نصف شهرية تنظمها اللجنة العلمية بقسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى، ويُشرف على سلسلة الندوات هذه رئيس اللجنة العلمية بالقسم د. رائد الهذلول،، وينسقها ويديرها عضو اللجنة العلمية د. جابر الغول.  تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيه على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفين وطلاب.

للمزيد من المعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

مع تحيات اللجنة العلمية بقسم الفيزياء.

Abstract:

An experimental comparison of the International Atomic Agency, IAEA TRS 398, and American Association of Physicist in Medicine, AAPM TG-51, and German protocol DIN 6800-2 in two Varian Medical Linear Accelerators with 6, 12 and 18 MeV Beam Energies. Beam quality index Q was determined for all electron beams and, is used to determine the electron beam quality conversion factors, KE , were determined using standard ionisation chambers and were used to determine of the beam quality conversion coefficient.  Measurements were carried out to determine the absorbed dose to water in reference conditions. Mean TRS 398/TG 51 ratios of absorbed dose to water (Dw) was (0.988-1.004) varied, mean TRS 398/DIN6800-2 was (0.991-1.003), and mean TG51/DIN6800-2 was (0.997-1.005) varied. The results show high degree of consistency in the measurement uncertainty between IAEA TRS 398, AAPM TG-51 and DIN 6800-2 absorbed dose based protocols.  It is important that recommendations of TRS 398 and TG51 are strictly followed concerning cross calibration of plane parallel chamber in the user beam against a reference cylindrical chamber. Apart from dose correction factors, significant uncertainties are due to the beam quality correction factor. Therefore, facilitating standard laboratories with high energy beam would further minimise the uncertainties.

السيرة الذاتية لمقدم الندوة:

استاذ مشارك فى الفيزياء الاشعاعية و الطبية. حاصل على درجة الدكتوراه من اكاديمية السودان للعلوم (2007) فى برنامح مشترك مع جامعة دلفت للتكنولوجيا بهولندا. متحصل على بكالوريوس فيزياء (1992) و ماجستير فيزياء (1997) من جامعة الخرطوم السودان. عمل بهيئة الطاقة الذرية السودانية (1993-2016 )؛ رئيس لمعمل المعايرة الثانوى (2005-2011)؛ مدير معهد السلامة الاشعاعية (2015-2016). عمل كاستاذ معار بجامعة السلطان قبوس بسلطنة عمان (2011-2015).  تولى الاشراف و نشر العديد من البحوث فى الفيزياء الاشعاعية والطبية  .

أستاذ مشارك فى قسم الفيزياء و اللجنة الدائمة للوقاية من الاشعاع بجامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية منذ اكتوبر 2016.

للاطلاع على الندوات العلمية المقدمة بقسم الفيزياء للعامين المنصرمين:

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1436/1437هـ: الرابط

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1435/1436هـ: الرابط