ندوة علمية بقسم الرياضيات والإحصاء قدمها أ.د. محمد الهميسي

​​​

قدّم مشكورا ســـعادة أ.د / محـمـــد الهميسـي – الأستاذ بقسم الرياضيات والإحصاء والمتخصص في التحليل الكامن والتحليل العشوائي - محاضرة علمية بعنوان:

"On S-subordination and entrance laws for Markov processes"

وذلك يوم الثلاثاء 20/06/1437 هـ الموافق 29/03/2016م الساعة الحادية عشرة صباحا. ولقد حضر المحاضرة مجموعة كبيرة من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، عرض خلالها أ.د/ محمد الهميسي – محاضرة قيمّة، وفتح باب النقاش بعد انتهاء المحاضرة للحاضرين الذين درات أسئلتهم حول تفسير بعض جوانب المحاضرة وكيفية وضع بعض النقاط التطبيقية محل الاهتمام وتوسيع مجال المحاضرة لإنتاج أفكار علمية جديدة، وتوجه جميع الحاضرين بتقديم جزيل الشكر والتقدير إلى سعادة أ.د/محمد الهميسي.

وتأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة الجلسات العلمية التي تعقد في القسم، وذلك بهدف عرض الأفكار العلمية الحديثة التي يهتم بها أعضاء هيئة التدريس، وزيادة الاستفادة العلمية المتبادلة بين أعضاء القسم.

ويسر قسم الرياضيات والإحصاء دعوة كافة أعضاء هيئة التدريس بالكلية والطلاب لحضور مثل هذه الجلسات العلمية التي تعقد بمشيئة الله أسبوعيا.

والتالي هو ملخص باللغة الإنجليزية لموضوع المحاضرة:

Abstract

Let X and Y be two transient Markov processes defined on same state space such that Y is S-subordinated to X, i.e. each X-excessive function is Y-excessive. This notion, introduced in 2009, generalizes all classical subordinations: Kac  subordination , time change, Bochner subordination…

In this talk, we discuss some consequences of the S-subordination for the entrance laws of X and Y. Moreover, some applications are given.​

لمزيد من محاضرات القسم ​السابقة: زيارة الرابط ​

الأحد 25/06/1437 هـ 03/04/2016 م