قسم الفيزياء يفتتح سلسلة الندوات العلمية بندوة للدكتوره زكية فكاي

نظم قسم الفيزياء فرع الطالبات أولى ندوات القسم للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1438/1437هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

" تصنيع ودراسة الخواص لخلايا شمسية مصنعة من مواد عضوية"

Processing and characterization of Organic solar cells

قدمت الندوة مشكورة  الدكتوره بالقسم  زكية  فكاي. كان ذلك يوم الاربعاء 1 رجب 1438هـ الموافق 29 مارس 2017م، وذلك من الساعة  09:15  صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأت مقدمة الندوة اعطاء فكرة حول شرح لكيفية تصنيع خلايا فوتوفولتية عضوية بواسطة  الطلاء الدورانيلطبقة بوليمر مطعمة بنقاط كمية وبالغرافين. تم وضع طبقة البولمر النشطة بين طبقتين معدنيتين من أكسيد الانديوم والقصدير كأنودومن الالمنيوم ككاثود فوق الشرائح الزجاجية ومن ثم  للبوليمر. كما تناولت الندوة  دراسة الخواص الطيفية للنقاط  الكمية منفردة وكذلك للأغشية الرقيقة المحضرة للخليط (من محلول من البنزين  عند سرعة تدوير تصل الى 6000 دورة في الدقيقة) بواسطة جهاز مقياس الطيف البصري.وكذلك تم تسجيل الإضاءة البصرية للبوليمر قبل وبعد التطعيم .

ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، ولقد شمل النقاش الخواص الكهربائية للخلايا المصنعة على أن اضافة النقاط الكمية والغرافين قد ساهمت بزيادة كفاءة الخلايا المطعمة مقارنة مع الخلايا المصنعة من البولمر بدون إضافات.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات  ينظمها قسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم، ويُشرف على سلسلة الندوات ويصمم البنرات الخاصة بها وكيلة القسم أ. مرفت الزميع وينسقها ويديرها أ. هناء الجمعي سكرتيرة القسم.

تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيها على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفات وطالبات.

للمزيد من الملعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

Abstract

In this work, organic photovoltaic cells are fabricated using a spin coated composite active layer of organicelectronic materials conjugated polymer poly[2-methyl-5-(2_-ethyl-hexyloxy)-1,4-phenylene vinylene](MEH-PPV) mixed with cadmium selenide (CdSe) quantum dots and graphene. The active layer is sand-wiched between two metallic conductors, as anode and cathode .Spectral properties were explored for thin films of pure MEH-PPV, CdSe, MEH-PPV:CdSe, and MEH-PPV:CdSe:graphene blends coated onto glass at a spin speed of 6000 rpm using a spectrophotometer for optical absorption in the visible region with various concentration and benzene as a solvent. Thephotoluminescence (PL) spectra of the pure quantum dots and blended MEH-PPV:CdSe with graphene  from various concentrations were recorded. The current–voltage characteristics (I–V) of the solar cells showed that incorporation of the quantum dots and graphene in the copolymer resulted into furtherincrease in the power conversion efficiency compared to that in their absence.

رابط العرض التقديمي : الرابط

الخميس 02/07/1438 هـ 30/03/2017 م