قسم الفيزياء –فرع الطالبات يواصل سلسلة الندوات العلمية بندوة للدكتوره نجلاء عبدالعال

​​​​

نظم قسم الفيزياء فرع الطالبات ثالث ندوات القسم للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1436/1437هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

" التمدد الحراري السالب"

Negative Thermal Expansion (NTE)

قدمت الندوة مشكورة  الدكتوره بالقسم نجلاء عبدالعال. كان ذلك يوم الثلاثاء 20 جمادى الاخر 1437هـ الموافق 29 مارس 2016م، وذلك من الساعة  09:15  صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأ مقدمت الندوة اعطاء فكرة حول مفهوم التتمدد الحراري السالب، كما تناولت الندوة المواد البلورية التي يحدث لها انكماش عند درجات حرارة محددة ويصبح لها معامل تمدد حراري سالب. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم،  ولقد شمل النقاش البحوث التطبيقية في ذلك المجال على البحث عن المواد البلورية المركبة الجديدة والتي لها خصائص تمدد حراري مساوية للصفر او قيمة محددة بحيث تتناسب مع تلبية الاحتياجات العلمية المطلوبة.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات أسبوعية ينظمها قسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى، تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيها على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس  وموظفات وطالبات.

مع تحيات قسم الفيزياء​​​​​​​​

للمزيد من الملعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

Abstract

Thermal expansion is a critical parameter and a relevant property for a wide variety of technological applications as micromechanics, electronic devices, biomedical materials and others. Most of the materials expand when heated and exhibit positivethermal expansion (PTE), but in fact there are some materialsthat exhibit Negative Thermal Expansion (NTE) and contract insome particular temperature range. Recently the interest towardsNTE has been renewed by the discovery of some materials withframework structures exhibiting strong NTE over largetemperature intervals. The interest for these materials is related to  the possibility of obtaining composite materials with a specific coefficient of thermal expansion, positive, negative  orzero in some specific temperature range. The applied research onNTE is focused on the search for new composite materials withspecifically tailored thermal expansion properties to meetspecific thermal expansion requirements.

رابط الندوة

الخميس 22/06/1437 هـ 31/03/2016 م