​​الندوة العلمية الثالثة بقسم الفيزياء للفصل الأول قدمها الدكتور محمد خليل محمد علي

​نظمت اللجنة العلمية بقسم الفيزياء الندوة العلمية الثالثة​ لهذا العام الدراسي 1437/1438هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:​

خصائص الاغشية الرقيقة المصنعة من سبيكة الفضة والألمونيوم والمطبوعة على الشرائح البلاستكية للاستخدام كقطب خلفي للخلايا الشمسية

Characterization of Ag–Al alloy thin film on plastic substrate by screen printing for solar cell back contact application

قدم الندوة مشكور الدكتور محمد خليل محمد علي​ الأستاذ المساعد في قسم الفيزياء بجامعة الإمام. كان ذلك يوم الثلاثاء  01 صفر 1438هـ الموافق 01 نوفمبر 2016م، وذلك من الساعة 10 صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأ مقدم الندوة اعطاء فكرة عن طريقة ترسيب الأغشية الرقيقةالمستعملة في هذا البحث. ثم تطرق مقدم الندوة الى اختبارهذه العينات باستخدام عدة تقنيات لمعرفة التركيب البلوري والكيميائي.كما تم الحديث عن توصيف سطح الافلام المطبوعة ودراسة الخصائص الكهربية ومدي صلاحية هذه الأغشية الرقيقة للعمل كقطب خلفي للخلايا الشمسية. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس و الطلاب بالقسم،  ولقد شمل النقاش كيفية تصنيع هذه العينات ومدى مردوديتها.

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات نصف شهرية تنظمها اللجنة العلمية بقسم الفيزياء ويقدمها أعضاء هيئة التدريس بالقسم وباحثون من جهات بحثية أخرى، ويُشرف على سلسلة الندوات هذه رئيس اللجنة العلمية بالقسم د. رائد الهذلول،، وينسقها ويديرها عضو اللجنة العلمية د. جابر الغول​.  تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوبيه على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفين وطلاب.

للمزيد من المعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

مع تحيات اللجنة العلمية بقسم الفيزياء.

ملخص :

في هذا البحث تم ترسيب أغشية رقيقة يتراوح سمكها بين150 و 900 نانومتر من سبيكة معدنية من عنصري الفضة والالمونيوم alloy )(AgAlعلى سطح شريحة بلاستيكية من ​ (Polyethylene terephthalate(PET))وذلك باستخدام تقنية الطباعة للترسيب عند درجة حرارة الغرفة,حيثتم تحضير السبيكة بخلط محلولي الفضة والالمونيوم بنسبة ثابتة مقدارها 70: 30 %علي التوالي مع ثلاث قيم للزوجة محلول الفضة عند القيم, 120 Pa•S,100 Pa•S140Pa•S,وتثبيت لزوجة محلول الامونيوم عند420 Pa•sمما يسمح بتغير سمك الغشاء الرقيق المطبوع علي السطح البلاستيكي نتيجة لتغير لزوجة الخليط الناتجو تم تسخين الافلام الناتجة عند درجة حراره 200 درجة مئوية لمدة45  دقيقة ومن ثم تم اختبارهاباستخدام عدة تقنيات لمعرفة التركيب البلوري والكيميائي وكذلك تم توصيف سطح الافلام المطبوعة ودراسة الخصائص الكهربية ومدي صلاحية هذه الأغشية الرقيقة للعمل كقطب خلفي للخلايا الشمسية وكذلك تم حساب الإجهاد الواقع علي هذه الافلام والذي اوضح زيادة ملحوظة مع زيادة سمك السبيكة المترسبة كغشاء رقيق.

Abstract:

Ag–Al alloy thin films with different thicknesses of 150-900nm were screen printed onto polyethylene terephthalate plastic substrates at room temperature. Three different weights of pure Ag paste were mixed with Al paste to create alloy pastes.The composition was 70% Ag and 30% Al, and this ratio was fixed in three different viscosities of 100 Pa·S 120 Pa·S and 140 Pa·S for Ag paste and a constant viscosity of 420 Pa·s for Al paste. The variation in the viscosity of the mixed paste enabled production of different thicknesses of printed layers. The deposited films were annealed at 200 °C for 45 min. Structural characterization and elemental content analysis of the films were carried out using X-ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy, and energy-dispersive X-ray spectroscopy. The surface morphology of the printed films was studied by scanning electron microscopy and atomic force microscopy. Their electrical properties were investigated by four-point probe measurements. The crystalline sizes and strain along the a and c axes were calculated from the XRD patterns. Both were found to increase with increased film.

السيرة الذاتية لمقدم الندوة:

Mohammed Khalil Mohammed Ali,  he awarded his PhD in physics from  Universiti Sains Malaysia (USM), Malaysia.under field title of NanomaterialsFabrication and Characterization for Electronics, Optoelectronicsand Biomedicine applications (solar cell applications). obtained M. Sc. in Solid State Physics and B. Sc. (honours in Physics),  from Sudan University of Science & Technology (SUST), Khartoum, Sudan. He took part in national and provincial scientific research programs and has published more than 40 papers in ISI and peer reviewed journals, he was Head of semiconductors and electronics department,Material and Electronics Research Institute at National Center for Research -Khartoum- Sudan.Currently He is working as assistant professor at at Physics Department -College of Science - Al Imam Mohammad Ibn Saud Islamic University- Kingdom of Saudi Arabia.

للاطلاع على الندوات العلمية المقدمة بقسم الفيزياء للعامين المنصرمين:

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1436/1437هـ:  زيارة الرابط​

الندوات العلمية بقسم الفيزياء في العام الدراسي 1435/1436هـ: زيارة الرابط​