قسم الفيزياء يواصل سلسلة الندوات العلمية بندوة للدكتورة اسماء الميموني

نظم قسم الفيزياء فرع الطالبات ثالث ندوات القسم للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1438 / 1437هـ، حيث كانت الندوة بعنوان:

برنامج المحاكاة      Proteus SISI

The Proteus SISI Simulation Program

قدمت الندوة مشكورة  الدكتورة بالقسم  د.أسماء الميموني . وكان ذلك يوم الاربعاء 7 شعبان 1438هـ الموافق 3 مايو 2017م،  من الساعة  09:15  صباحاً ولمدة نصف ساعة. هذا وقد تلى الندوة مداخلات وأسئلة من الحضور.

بدأ مقدمت الندوة إعطاء فكرة حول برنامج محاكاة الدارات والنظم الإلكترونية وتصميمها. كما تناولت الندوة  دراسة تكامل البرنامج ما بين الإمكانيات الفائقة في تصميم المخططات التمثيلية للدارات، وإمكانيات المحاكاة وفق بيئة SPICE ، وعملية طباعة الدارات PCB وأدواتها المساعدة ليوفر للمستخدم بيئة كاملة لتصميم نظامه الإلكتروني المتكامل. ولقد دار النقاش حول عدة نقاط شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، ولقد شمل النقاش استخدام البرنامج الأداة المطورة Design Capture التي تهدف لتوفير التعامل الأمثل لإدخال التصاميم والتطويرات للدارات الإلكترونية  حيث إن ( ISISأداة إدخال التصاميم ) هو منتج يجمع ما بين سهولة الاستخدام والأدوات القوية في تحرير الدارات، فباستطاعته أن يدعم المخططات المدخلة سواءً للقيام بعملية المحاكاة أو لتصميمها كدارة مطبوعة PCB

تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات دورية ينظمها قسم الفيزياء – فرع الطالبات ويقدمها عضوات هيئة التدريس بالقسم، ويُشرف على سلسلة الندوات هذه منسقة القسم أ. مرفت  الزميع.  تهدف هذه الندوات إلى تحفيز مناخ البحث العلمي بالقسم وإطلاع منسوباته على آخر ما توصلت إليه العلوم الفيزيائية في شتى المجالات.

جدير بالذكر أن الحضور لهذه الندوات متاح لجميع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وموظفات وطالبات.

مع تحيات قسم الفيزياء

للمزيد من المعلومات حول الندوة المقدمة يمكنكم الاطلاع على ملخص الندوة أدناه:

Abstract

Proteus ISIS is the best simulation software in the world for various designs with electronics & microcontroller. It is mainly popular because of availability of almost all microcontrollers in it. So it is a handy tool to test programs and embedded designs for electronics hobbyist & expert. You can simulate your programming of microcontroller in Proteus 8 Simulation Software. After simulating your circuit using Proteus Software you can directly make PCB design with it so it could be an all in one package for students and hobbyists. So I think now you have a little bit idea about what is proteus software.

رابط العرض التقديمي للندوة: الرابط

للإطلاع على الندوات العلمية بقسم الفيزياء 1437-1436هـ : الرابط