شروط قبول الطلاب في مرحلتي الماجستير والدكتوراه بكلية الشريعة

شروط قبول الطلاب في مرحلتي الماجستير والدكتوراه بكلية الشريعة

المقرة من مجلس الكلية في جلسته(21) بتاريخ(8/5/1437هـ)

​أولا: شروط القبول في الدراسات العليا في قسم الفقه:

تم عرضه في جلسة القسم(18) بتاريخ (28/4/1437هـ)

أ-مرحلة الماجستير :

1ـ أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس في الشريعة انتظاماً.

2ـ أن يكون المتقدم حاصلاً على تقدير عام لا يقل عن جيدجداً ، وفي مواد التخصص على تقدير عام لايقل عن جيدجداً.

3ـ إجراء المقابلة الشخصية، على ألا تقل درجة المقابلة عن 15 درجة.

4ـ يشترط لإجراء المقابلة: إحضار صورة مصدقة من وثيقة البكالوريوس والسجل الأكاديمي كاملاً .

ب- مرحلة الدكتوراه :

1ـ أن يكون حاصلاً على شهادة البكالوريوس في الشريعة انتظاماً، وبتقدير عام لا يقل عن جيد جداً، وفي مواد التخصص على تقدير عام لا يقل عن جيد جداً.

2ـ أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير في تخصص الفقه.

3ـ ألا يقل المعدل التراكمي في الماجستير عن جيد جداً .

4ـ ألا يكون راسباً في أحد مقررات مرحلة الماجستير .

5 ـ إجراء المقابلة الشخصية، على ألا تقل درجة المقابلة عن 15 درجة.

6ـ يشترط لإجراء المقابلة: إحضار صورة مصدقة من وثيقة البكالوريوس والماجستير والسجل الأكاديمي لهما كاملاً.

علماً أن لجنة المقابلة في القسم هي المسؤولة عن تطبيق هذه الشروط وقت المقابلة واستبعاد من لم تنطبق عليه.

ثانياً: شروط القبول في الدراسات العليا بقسم أصول الفقه.

تم عرضه في جلسة القسم(19) بتاريخ (29/4/1437هـ)

أ-مرحلة الماجستير :

1 ـ أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس في الشريعة انتظاماً.

2ـ أن يكون المتقدم حاصلاً على تقدير عام لا يقل عن جيد جداً ، وفي مواد التخصص على تقدير عام لا يقل عن جيد جداً.

ب- مرحلة الدكتوراه :

1ـ أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس في الشريعة انتظاماً، وبتقدير عام لا يقل عن جيد جداً.

2ـ أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير في تخصص أصول الفقه.

3ـ ألا يقل المعدل التراكمي في الماجستير عن جيد جداً .

4ـ إجراء المقابلة الشخصية، على ألا تقل درجة المقابلة عن 15 درجة.

5ـ يشترط لإجراء المقابلة: إحضار صورة مصدقة من وثيقة البكالوريوس والماجستير والسجل الأكاديمي لهما كاملاً.

ثالثاً: شروط القبول في الدراسات العليا بقسم الثقافة الإسلامية.

تم عرضه في جلسة القسم(19) بتاريخ (29/4/1437هـ)

أ-مرحلة الماجستير :

1ـ أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس انتظاماً في تخصص شرعي(الشريعة -أصول الدين-الدراسات الإسلامية).

ب- مرحلة الدكتوراه :

1ـ أن يكون حاصلاً على شهادة البكالوريوس انتظاماً في تخصص شرعي( الشريعة -أصول الدين-الدراسات الإسلامية)، وبتقدير عام جيد جداً.

2ـ أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير في تخصص الثقافة الإسلامية.

3ـ  ألا يقل المعدل التراكمي في الماجستير عن جيد جداً .

4ـ إجراء المقابلة الشخصية، على ألا تقل درجة المقابلة عن 15 درجة.

ويمكن الاطلاع على الملف من هنا​

السبت 11/05/1437 هـ 20/02/2016 م