من منطلق رسالة عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر في مد جسور التعاون والشراكة المثمرة مع المؤسسات والقطاعات المختلفة في الدولة للرقي بمستوى الأداء والعمل ؛ وحيث إن الحاجات التدريبية للمنظمات الإدارية تتجدد وتختلف فيما بينها ؛ فإن عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر تعمل على التواصل مع الجهات الحكومية والخاصة ودراسة احتياجاتها ومن ثم تصميم برامج تدريبية متخصصة ومتنوعة تلبي هذه الحاجات وتطور الأداء  مستعينة بذلك بالطاقات المؤهلة والمتخصصة التي تزخر بها الجامعة في مختلف المجالات، ويتم توثيق الشراكات بين العمادة والجهات الحكومية والخاصة من خلال مذكرات تعاون توضح مستوى وطبيعة العلاقة بين الجهتين .

وقد بلغ عدد البرامج التي نفذتها العمادة أكثر من (20) برنامجاً لعدد كبير من الجهات والوزارات .

الجهات الحكومية التي تم التعاقد معها لإقامة برامج تعليمية وتدريبية :-

1.  وزراة الداخلية

2.   وزارة الثقافة والإعلام .

3.   المديرية العامة لسجون.

4.   المديرية العامة للجوازات.

5.   وزارة الدفاع.

6.   وزارة الزراعة.

7.   كلية الملك فهد الأمنية.

8.   الهيئة العليا للسياحة.

9.   الأمن العام .

10.  حرس الحدود.

11.  هيئة الإدعاء والتحقيق.

12.  الرئاسة العامة لهيئات الأمر بالمعروف.

13.  المديرية العامة للأحوال المدنية.

14.  إدارة التخطيط والتطوير.

15.  وزارة الشؤون البلدية والقروية.

16.  المؤسسة العامة لتحلية المياه  .

17.   وزارة الشؤون الاجتماعية.

18.   الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي .

19.   وزارة الصحة .

20.   وزارة  الحرس الوطني .

وتتضمن مذكرات التعاون التي تعقدها عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر عددا من البنود ، مثل خدمات التدريب والتطوير لمنسوبي الجهة ، وتنفيذ الدراسات والأبحاث العلمية ، وتبادل الخبرات بين الطرفين ، بالإضافة إلى التعاون في إقامة الندوات والمؤتمرات العلمية التي تسهم في تحقيق المصلحة العامة.

نماذج من البرامج التعاقدية

1.   برنامج تأهيلي لخريجي الدبلومات الصحية

نفذت عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر بالتعاقد مع وزارة الخدمة المدنية , برنامجاً تدريبياً لتأهيل خريجي الدبلومات الصحية, حيث يهدف البرنامج إلى تزويد الدارسين بالمعارف والمهارات اللازمة لسوق العمل.

ونظرا للثقة التي حظيت بها عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمرمن قبل وزارة الخدمة المدنية فقد تولت العمادة تأهيل قرابة (5000)شخص موزعين على (29) مركزا ومعهداً في (29) مدينة مختلفة بالمملكة العربية السعودية , وفيما يلي جدول يوضح اسم المدينة وعدد المتدربين:

ماسم المدينةعدد المتدربين
29المدينة الجامعية279

2.   اتفاقية تعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية

بتقديم برنامج في مجال تدريب وتأهيل الفروع الإيوائية

وقعت عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر مع وزارة الشؤون الاجتماعية اتفاقية تنص على أن تقوم العمادة بتأهيل جميع فروع الوزارة الإيوائية حول المملكة العربية السعودية تأهيلاً شاملاً ؛ وقد وضعت العمادة  للبرنامج التأهيلي أهدافاً محددة وبرامج متنوعة تحقق هذه الأهداف وآلية واضحة للتنفيذ والمتابعة والإشراف ، مما ساهم بعد توفيق الله تعالى في إنجاح اتفاقية التعاون وتحقيقها لأهدافها المنشودة.

أهداف برنامج تأهيل الفروع الإيوائية لوزارة الشؤون الاجتماعية :

• بناء الشخصية المتوازنة ، و تقويم السلوك و تهذيبه .

• تدريب المشمولين بالرعاية و تأهيلهم و تثقيفهم .

• تنمية مهارات التواصل لدى المشمولين بالرعاية من خلال الاندماج مع المجتمع، و التكيف معه.

• اكتشاف قدرات الفئة المستهدفة وإبراز مواهبهم في العمل الذاتي والجماعي.

• تحفيز المتميزين و المبدعين في جميع المجالات و المستويات العلمية ،

و المهارات المهنية.

ولتحقيق أهداف البرنامج ، صممت العمادة أنشطة تأهيلية متنوعة في عشر مسارات بحيث يتضمن كل مسار عددا من الدورات التأهيلية :-

المسارات المحددة في البرنامج

منوع المسار
1المسار الديني
2المسار الإجتماعي
3المسار الإبداعي
4المسار العلمي
5مسار تطوير الذات
6المسار التربوي و النفسي
7المسار الرياضي
8مسار المهارات
9المسار المهني
10مسار التوعية

3.   اتفاقية تعاون مع إمارة منطقة الرياض في مجال التدريب وتنمية المهارات

​استمرارًا لاستراتيجية المشاركة المجتمعية , عقدت عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر اتفاقية تعاون مع إمارة منطقة الرياض والمحافظات والمراكز التابعة لها في مجال التدريب وتنمية المهارات.

وتتضمن الاتفاقية تنفيذ المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر ، الدراسات المتخصصة المتعلقة بعمل إمارة منطقة الرياض بواسطة الطاقات الأكاديمية المتميزة التي تحظى بها جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ، كما تتضمن الاتفاقية تنفيذ برامج تدريبية وتأهيلية متخصصة من قبل العمادة ، قائمة على تحليل وتقييم الاحتياجات التدريبية للإمارة. هذا بالإضافة إلى تبادل الخبرات العلمية بين الطرفين وتشجيع البحث والدراسة في المجال الاجتماعي والأمني المتخصص.

كما اشتملت الاتفاقية على إقامة ندوات ومؤتمرات علمية وتسهيل تبادل الزيارات بين منسوبي الطرفين وإعداد البرامج العلمية التي تسهم في تحقيق المصلحة العامة.

​4.    اتفاقية تعاون مع الهيئة العالمية لبناء المساجد

تأتي المملكة العربية السعودية متصدرة في أول القائمة عند طلاب المنح الدراسية في مختلف المجالات العلمية ولا سيما قاصدو العلوم الشرعية والإسلامية ؛ حيث يصل مجموع الطلاب في الجامعات السعودية إلى ما يقارب الثلاثين ألف طالب وطالبة , ولكي تتم عملية التحصيل العلمي والعملي على أكمل وجه تم عقد اتفاقية تعاون بين عمادة المركز الجامعي لخدمة المجتمع والتعليم المستمر والهيئة العالمية لبناء المساجد ؛ بهدف تطوير مهارات ومعارف طلاب المنح في الجامعات السعودية وتأهيلهم للعمل في المساجد بالخارج , وذلك عن طريق تقديم الدراسات العلمية المتخصصة واستقطاب الكوادر الأكاديمية المتميزة في مجال العمل التدريبي وذلك بتصميم برنامج تأهيلي يتضمن عدة مسارات منها المسار الدعوي والمسار الإداري والمسار الشخصي  لتطوير القدرات المهارية والتدريبية لدى طلاب المنح الدراسية كما سيتم تبادل الخبرات والبحوث العلمية في مجال الدراسات الشرعية والتي هي ركيزة هذا العمل.

فقد تم بحمد الله تنفيذ خمس دورات متنوعة في مختلف الفنون العلميّة والتدريبيّة لطلاب المنح الدراسيّة من جامعات المملكة العربيّة السعوديّة عموما ومن جامعة الامام محمد بن سعود خصوصا ، بعد اختيار عدد من الطلاب بناء على ترشيح لجنة العناية بطلاب المنح والبالغ عددهم(173) لتنفيذ دورات شرعيّة والعلميّة وتدريبيّة للأئمة والخطباء وغيرهم .

الدورات المقامة :

1-   دورة (مهارات التأثير والإقناع).

2-   دورة (مهارات الإلقاء والخطابة).

3-   دورة (فن التدبر في القران الكريم).

4-   دورة (التخطيط الاستراتيجي الشخصي).

5-   دورة ( إدارة العمل الجماعي).