جريدة الإقتصادية: تتفاعل مع المؤتمر

نص الخبر

"أكد الشيخ الدكتور سليمان أبا الخيل مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، عضو هيئة كبار العلماء، أن "المؤتمر العالمي الأول لتاريخ العلوم التطبيقية والطبية عند العرب والمسلمين" الذي يقام في الفترة من 1-3 جمادى الثانية 1438هـ، استقبل أكثر من 150 بحثا خضعت لتحكيم اللجنة العلمية بالمؤتمر؛ وذلك من أصل ما يفوق 250 طلب مشاركة تلقاها المؤتمر من مختلف بلدان العالم.

وبين عقب اجتماع اللجنة العليا للمؤتمر الذي ناقش المراحل التي حققتها لجان المؤتمر المختلفة وعلى وجه التحديد أعمال اللجنة العلمية للمؤتمر برئاسة الدكتور سعد القرني ونائبه الدكتور عمر الدعيج، حيث قدما شرحا لمفاصل عمل اللجنة من حيث القائمة النهائية للمتحدثين الرئيسين والأبحاث المشاركة وبلدان المشاركات ونسب المحاور من إجمالي الأعمال المقدمة ونحوها.

ونوه الدكتور أبا الخيل بأهمية المؤتمر الذي يبين مدى إسهام العرب والمسلمين في صناعة الحضارة البشرية عبر جهودهم العلمية والتأصيلية العميقة التي قدمها العرب والمسلمون على مر التاريخ.

وتضمن المؤتمر عددا من المحاور، منها العوامل المؤثرة في نشأة العلوم التطبيقية والطبية وتطورها عند العرب والمسلمين، وإسهامات العلماء العرب والمسلمين في مجال العلوم التطبيقية، وإسهامات العلماء العرب والمسلمين في مجال العلوم الطبية، وتأثير إنجازات علماء العرب والمسلمين في تقدم الحضارة الإنسانية."

رابط الخبر

التغطية الإعلامية