تصريح عن الندوة من أمين عام الندوة

الندوة الدولية الثالثة لعلم النفس (الهوية وتحديات العصر) بجامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية

بدأ هذا الحدث العلمي الدولي في دورة الأولى عام ١٤٣٠هـ  ثم الثانية عام ١٤٣٣هـ ثم الثالثة هذا العام ٢٨-٢٩ جمادى الآخر ١٤٣٧هـ في رحاب جامعة الإمام بمدينة الرياض. تأتي هذه الندوة فدورتها الحالية بحلة جديدة وموضوع معاصر (الهوية وتحديات العصر) الذي تم إختياره للإسهام العلمي في أحد الموضوعات البحثية التي تُشغل الكثير من المتخصصين في علم النفس والتربية والإجتماع وغيرهم. ولأهمية الموضوع ولتعدد وجهات النظر فيه قسمت اللجنة العلمية للندوة موضوعات الندوة الى خمس محاور (الأسس النظرية لعلم نفس الهوية، الهوية في الإسلام، الهوية الوطنية، أزمة الهوية وإستشراف مستقبل الهوية). وتُعتبر هذه الندوة العلمية الدولية من أهم الإنتاجات العلمية لقسم علم النفس بكلية العلوم الإجتماعية بجامعة الإمام لخدمة البحث العلمي والمجتمع. لقد بدأ العمل منذ نهاية الدندوة الثانية، حيث إستقبلت اللجنة العلمية بالندوة العديد من المشاركات المقدمة للندوة والتي بلغت ١٧٦ مشاركة والتي تم إختيار ٤٩ منها بعد اجتياز التحكيم العلمي. وسيشارك بالندوة ٥٦ (ذكور وإناث) من المتخصصين منهم المستكبين والباحثين من داخل وخارج المملكة (من الدول العربية وغير العربية) حيثت تنوعت المشاركات مابين (بحث، ورقة عمل و ملصق علمي) ووزعت حسب المحاور إلى ٧ جلسات وندوة حوارية ثم الجلسة الختامية.

ولتوضيح مفهوم الهوية يمكن القول بأن هوية الأنا للأفراد كما يرها العديد من المختصين (مثل، مارشا، ١٩٨٨: الغامدي، ٢٠٠١) ترتكز على مجالين هما هوية الأنا الأيدلوجية وهوية الأنا الإجتماعية. وتلعب التنشئة الإجتماعية دورهاً هاماً في تكوين هذه الهوية، وتعد القدرة على التوافق في كلا المجالين مؤشراً على الصحة النفسية. وفي عصرنا الحالي أصبح هناك كثير من التحديات التي تؤثر على دور التنشئة الإجتماعية بشكل مباشر أو غير مباشر وبالتالي على التوافق النفسي. ومن هذا المنطلق عملت اللجان المختصة لتنتج هذا الحدث العلمي الدولي الهام بشكل مشرف يليق بالجامعة ويسهم في خدمة البحث العلمي (بتوضيح المفاهيم، بناء كم معرفي في هذ المجال، والإسهام في الكشف عن الأزمات المعاصرة...الى) وتطلعات الوطن لخدمة المجتمع (بحل المشكلات، تحقيق الصحة النفسية ..الخ).

أمين عام الندوة

د. عبدالله بن عبدالرحمن الأسمري