دورة التكامل المعرفي بين المجال الشرعي والذكاء الاصطناعي لتعزيز الأمن الفكري

​​

في إطار اهتمام جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالأمن الفكري ممثلة في وحدة التوعية الفكرية فقد استضافت الوحدة فضيلة الدكتور محمد بن أحمد الفيفي حيث ألقى دورة متميزة بعنوان "التكامل المعرفي بين المجال الشرعي والذكاء الاصطناعي لتعزيز الأمن الفكري".

المحاضرة سلطت الضوء على الأهمية البالغة لهذا التكامل والقيمة العظيمة التي يمكن أن يضيفها لكل من المجتمع والفرد.

كما تناول د.الفيفي الطرق التي يمكن بها استغلال التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تحليل النصوص الشرعية والقانونية، مع تقديم أمثلة عملية تبرز الإمكانيات الواسعة لهذا التكامل.

ثم ناقش الدور الهام الذي يمكن أن يلعبه في مواجهة التطرف ونشر الفهم الصحيح، مشددًا على ضرورة الاعتدال والمسؤولية.

كما تطرق د.​الفيفي خلال المحاضرة إلى ذكر بعض المؤتمرات المهمة التي أقيمت أو ستقام في السعودية وخارجها عن العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والعلوم الشرعية، وأشار إلى أعمال الهيئة الوطنية السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "SDAIA" وأهميتها في هذا المجال، مستشهدًا بأمثلة عملية على كيفية استخدام التكامل بين المجال الشرعي والذكاء الاصطناعي لتعزيز الأمن الفكري.

حضر الدورة عدد من الطلاب ومن أعضاء هيئة التدريس، وأدارها فضيلة الشيخ معاذ القحطاني المستشار في الوحدة لشؤون البرامج الفكرية.​

ن.jpgنم.jpg

الأحد 14/04/1445 هـ 29/10/2023 م