معهد جدة يزور مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية في جامعة الملك عبدالعزيز

ضمن فعاليات أسبوع ( التقنية لغة العصر ) زار وفد من المعهد العلمي في محافظة جدة عددا من المعامل والمختبرات البحثية المتطورة في مركز التميز البحثي لأبحاث البيئة ووحدة المجاهر الإلكترونية في قسم علوم الأحياء بجامعة الملك عبدالعزيز ، استقبل الوفد د. محمد إبراهيم عريف المشرف العام على إدارة الملكية الفكرية و د. موسى بن إبراهيم الزبيدي ، رحبا بالوفد وأعطيا للطلاب تصورا عاما عن برنامج الزيارة والدور الريادي العلمي والبحثي الذي تحتله هذه المراكز على مستوى العالم ، ثم التقى بالوفد د. إقبال محمد إسماعيل نائب مدير مركز التميز البحثي للشؤون البيئية عرفهم فيها على أقسام المركز ومهام كل قسم ثم بدأ في شرح أهمية أبحاث المركز في التعرف على البكتيريا وتصنيفها ودور أبحاث المركز في إيجاد حلول لعدد من المشكلات كمشكلة النفايات والعمل على تدويرها لإنتاج مواد جديدة يمكن الاستفادة منها ، ومعالجة البقع النفطية وغيرها التي قد تتسرب في البحار دون الضرر بالحياة البحرية ، مفصلاً في شرح عدد من أجهزة المركز ووظائف كل جهاز . انتقل بعدها الوفد لقسم علوم الأحياء ليلتقي رئيس قسمه أ.د. خالد الغامدي الذي رحّب بالطلاب وبيّن لهم أهمية وحدة المجاهر الإلكترونية وعملها ، ليقوم بعدها د. سالم محمود الحامدي المشرف الفني لوحدة المجهر الإلكتروني بتعريف الطلاب بأنواع المسح المجهري وطريقة عمل المجاهر وقدرات كل مجهر من خلال تنفيذ تجربة عملية على بعض الخلايا والعينات لتختتم الزيارة بمنح الفرصة للطلاب لتجربة استخدام المجاهر والتعرف على إمكانياتها .