​​​​​​​​​

عن عناية:

تهدف وحدة عناية إلى تفعيل اسهامات جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية الوقائية والنمائية والعلاجية بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030م، وذلك من خلال تقديم الحلول المناسبة لما قد يواجه طلاب وطالبات الجامعة ومنسوبيها من مشكلات نفسية أو اجتماعية، وفق منظور علمي يتوافق مع الثوابت والأطر المرجعية للمجتمع السعودي ولتحقيق ذلك فإن الوحدة تهدف إلى:

1- تهيئة الطلاب والطالبات الملتحقين حديثاً بالجامعة للتكيف مع البيئة الجامعية.

2- مساعدة الطلاب والطالبات على تحقيق وتنمية التوافق النفسي والاجتماعي.

3- تحقيق الانضباط الذاتي وتنمية الشعور بالمسؤولية لدى الطلاب والطالبات.

4- تقديم الاستشارات النفسية والاجتماعية لطلاب وطالبات الجامعة ومنسوبيها.

5- تزويد الطلاب والطالبات بالمعلومات النفسية والاجتماعية لإكسابهم مهارات الحياة الجامعية.

6- علاج وإرشاد الطلاب والطالبات الذين يعانون من مشكلات نفسية أو اجتماعية أو صحية ومساعدتهم على مواجهة هذه المشكلات والتغلب عليها.

7- الاهتمام بالطلاب والطالبات المتفوقين والموهوبين والعمل على تعزيز قدراتهم ودعم ابداعاتهم.

8- بناء برامج علاجية وإرشادية لمعالجة مشكلات تعاطي وإدمان المخدرات.

9- إعداد برامج متخصصة وإجراء دراسات وبحوث في مجال العلاج والإرشاد النفسي والاجتماعي.

10- إقامة الدورات والبرامج التدريبية في مجال العلاج والإرشاد النفسي والاجتماعي.

11- إقامة مؤتمرات وندوات علمية في مجال العلاج والإرشاد النفسي والاجتماعي.

12- إعداد وتطبيق الوسائل والمقاييس اللازمة لعملية العلاج والإرشاد النفسي والاجتماعي.

السرية:

لا تشارك وحدة عناية أي معلومات شخصية أو محتوى جلسات العلاج والإرشاد إلا بعد موافقة العميل. وفي حالة تعرض الفرد لمخاطر إيذاء نفسه / نفسها أو الآخرين فسيتم إخطار الأطراف اللازمة، وسيكون العميل على دراية بجميع الإجراءات المتبعة.

فريق العمل:

يعمل في وحدة عناية نخبة من المتخصصين في مجالي علم النفس والخدمة الاجتماعية بدوام مجدول بشكل أسبوعي، وأخصائيين نفسيين واجتماعيين بدوام كامل.​