لقاء الأسرار الكونية

أقامت عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد في الجامعة لقاء علميا حول الأسرار الكونية والظواهر الفلكية، وذلك مساء يوم الاثنين الموافق 27/ 07/ 1438هـ ، بمبنى القبة الفلكية في الجامعة.

وأستهدف اللقاء طلاب برنامج الانتساب المطور، الذي قدمه سعادة الدكتور زكي بن عبدالرحمن المصطفى، أستاذ علم الفلك المشارك في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، من خلال رحلة علمية تشويقية افتراضية عبر الوسائل التقنية المتوفرة في مبنى القبة الفلكية، حيث تم الغوص في أعماق الكون وعظمة الله فيه، والتعرف على نشأة المجرات والنجوم ومعرفة أبراجها، ونظام المجموعة الشمسية، وتعاقب الفصول على الكرة الأرضية، مرورا بتقديم موجز عن تطور علم الفلك في الحقبة الإسلامية، وكذلك رصد الأهلة وأهميتها، ودقة التقاويم وأنواعها.

وفي يوم الأربعاء الموافق 29/ 7/ 1438هـ قامت العمادة بتنظيم زيارة للطلاب المشاركين في اللقاء لأحد مواقع رصد الأهلة في مدينة الرياض، وذلك في القرية الشمسية في "العيينة" التابعة لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، حيث أطلعوا فيها على طرق ووسائل رصد الاهلة، وعلى أحدث التقنيات من تلسكوبات وأجهزة للرصد، وقد شارك الطلاب وخاضوا التجربة في ترائي هلال شهر شعبان.

وتأتي هذه الزيارة استمرار لجهود وكالة القبول والتسجيل والشؤون الطلابية ممثلة بقسم الأنشطة الطلابية، من خلال تقديم العديد من البرامج والأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية للطلاب والطالبات.

الأحد 26/07/1438 هـ 23/04/2017 م