دعوة لحضور محاضرة بعنوان: "الحرف العربي" غداً الثلاثاء في القاعة الكبرى

تنظم كلية اللغة العربية غداً الثلاثاء 17 / 1 / 1438هـ الساعة 01.30 ظهراً بالتعاون مع  مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية محاضرة علمية بعنوان: " الحرف العربي " يتحدث فيها الأستاذ الدكتور يوسف الخليفة أبو بكر (رئيس مركز يوسف الخليفة لكتابة اللغات بالحرف العربي، ومستشار معهد اللغة العربية بجامعة إفريقيا العالمية) عن مسيرة الحرف العربي وتطوره وإصلاحه حتى صار حرفا عالميا كتبت به لغات الشعوب الإسلامية، وأصبح فنا من الفنون الإسلامية. كما سيتحدث المحاضر عن الصعوبات التي واجهها الحرف العربي في كتابة لغات المسلمين وتحويله إلى الحرف اللاتيني ثم عودته، والتطورات التقنية التي حدثت في حوسبة الحرف العربي.

وأكد سعادة عميد كلية اللغة العربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور محمد بن عبدالعزيز الفيصل أن هذه المحاضرة تأتي في سياق اهتمام الكلية باللغة العربية وقضاياها، وانطلاقاً من رؤية الكلية ورسالتها وأهدافها، واستجابة لتوجيهات إدارة الجامعة، المنبثقة من اهتمام الدولة - أيدها الله - بلغة القرآن الكريم، وتعليمها، وخدمة برامجها داخل المملكة وخارجها، وأشار د.الفيصل إلى أن  هذه الفعالية العلمية هي حلقة ضمن سلسلة الندوات والمحاضرات الثقافية والعلمية التي تقيمها كلية اللغة العربية في هذا الفصل الدراسي، والتي تحوي مجموعة من المحاضرات والندوات الثقافية والعلمية، إضافة إلى الأصبوحات الشعرية، وغيرها من الفعاليات الثقافية.
ووجه الدكتور الفيصل الدعوة لأعضاء هيئة التدريس والطلاب بكلية اللغة العربية وإلى المهتمين لحضور هذه المحاضرة؛ للإفادة منها وإثرائها بالأسئلة والمداخلات .
وفي نهاية تصريحه قدم الدكتور الفيصل خالص شكره وتقديره لمعالي الوزير الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل مدير الجامعة على دعمه لأنشطة الكلية وبرامجها المتنوعة، كما قدم شكره لمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية ممثلاً بأمينه العام الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي، على تعاونه في إقامة مثل هذا النوع من الأنشطة والفعاليات .

من جهته أوضح سعادة الأمين العام لمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي أن مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية يهدف من خلال برنامج المحاضرات العلمية النوعية إلى استضافة أساتذة بارزين من المهتمين باللغة العربية للمشاركة أو المناقشة في موضوعات مختارة تعالج قضايا لغوية مهمة يتم اختيارها بعناية، وذلك بهدف معالجة قضايا اللغة العربية من زوايا علمية متعددة، والخروج بمشروعات علمية متعددة في خدمة اللغة العربية للأفراد والمؤسسات، ويعمل المركز على طباعة المحاضرة في كتاب مستقل ضمن سلسلة مطبوعات المحاضرات العلمية التي ينفذها المركز.
وأشاد الدكتور الوشمي بالتعاون مع كلية اللغة العربية في تنفيذ هذا البرنامج، وبالجهود التي يقوم بها عميد الكلية الدكتور محمد الفيصل في تعزيز التكامل مع المركز لتكون هذه المحاضرة انطلاقة لبرامج قادمة أخرى، مؤملاً أن يستمر هذا التعاون في كل ما من شأنه خدمة اللغة العربية وتعزيز حضورها ​.

الإثنين 16/01/1438 هـ 17/10/2016 م