عند بداية تأسيس الكلية كان أعضاء القسم تحت مظلة قسم الجراحة وتم استقلال قسم التخدير بكلية الطب بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للرغبة في المضي قدما بتطوير الخدمات المقدمة من أعضاء القسم للطلاب والطالبات ومنسوبي الجامعة في المركز الطبي.
يساهم​ القسم بصورة فعالة في تطوير العملية التعليمية بكلية الطب سواء على مستوى المنهج الدراسي أو عن طريق التقييم الحديث لمخرجات التعليم لطلاب وطالبات الكلية وذلك من خلال المشاركة المباشرة في نشاطات كلية الطب المختلفة ومشاركة بعض الأقسام الأخرى في إتمام بعض المقررات بإعطاء الأنشطة التعليمية المتعلقة بطب التخدير كما هو الحال في مقرري الجراحة والنساء والولادة. كما يقوم القسم بالإشراف المباشر على مقررين أساسيين للسنوات ما قبل السريرية وهما مقرري تكامل الأجهزة والمهارات السريرية الأساسية ويتم إعطاء هذه المقررات في السنة الثالثة.
ويساهم أعضاء القسم في تقديم العناية الطبية لمنسوبي الجامعة من خلال تقييم الحالات الجراحية وعلاج حالات الآلم الحادة والمزمنة والتي يتم تحويلها من الأقسام الأخرى.
 وعلى المستوى المهني يشارك أعضاء القسم بتقديم محاضرات وورش عمل على المستويين المحلي والأقليمي من أجل رفع مستوى الأداء العام في تخصص التخدير لدى العاملين في هذا الحقل الطبي سواء داخل أو خارج المملكة.