أولاً: رؤية القسم:

الريادة في الدراسات التاريخية لتحقيق الجودة التعليمية والبحثية، والجمع بين الأصالة والتجديد باستقراء الماضي واستشراف المستقبل.

ثانياً: رسالة القسم:

السعي لتقديم برامج علمية وبحثية في مجال الدراسات التاريخية لتأهيل كوادر متميزة لتحقيق التفاعل مع مؤسسات المجتمع وللمحافظة على هويته ومكتسباته.

ثالثاً: أهداف القسم:

1-توجيه دراسة التاريخ وفق التفسير الإسلامي للتاريخ، الذي يدعو لاكتشاف السنن الإلهية في المجتمع الإنساني والنظر في تاريخ الأمم للاعتبار، والربط بين نتائج الأحداث ومقدماتها.

2-تقديم برنامج تعليمي وبحثي في الدراسات التاريخية والحضارية يعتمد أساليب البحث العلمي الحديثة، ويعد كوادر متخصصة ذات كفاءة عالية.

3-الإسهام في التعريف بأهم القضايا والمشكلات ذات الجذور التاريخية للمساهمة في وضع الحلول المناسبة لها.

4-توجيه دارسة التاريخ لتأصيل الهوية الوطنية والإسلاميةـ وترسيخ القيم الأخلاقية.

5-تقديم الاستشارات والخبرات، والدراسات التاريخية من اجل المساهمة في تنمية المجتمع وتطوره.

رابعاً: قيم القسم:

يلتزم قسم التاريخ والحضارة في جميع معاملاته بقيم تنبع من تعاليم الدين الإسلامي لتكون موجهات حاكمة للسلوك والأداء في جميع الأنشطة والإجراءات والقيم وهي:

1-تعزيز الانتماء الوطني.

2-النزاهة والمصداقية

3-الموضوعية والشفافية.

4-العمل بروح الفريق الواحد.

5-التفاني وبذل الجهد.​

رسالة برنامج البكالوريوس

رسالة برنامج البكالوريوس:

تقديم برامج علمية ومناهج بحثية متميزة لتخريج متخصصين في مجال التاريخ السياسي والحضاري مؤهلين تأهيلاً فائقًا، ومزودين بالمهارات التي تمكنهم من التعامل بوعي مع مصادر التاريخ وأحداثه، والاستفادة من وسائل التقنية المتجددة في مجال التعليم والبحث العلمي، لتمكينهم من مواصلة دارساتهم العليا، والتفاعل النباء مع المجتمع ومؤسساته.

أهداف برنامج البكالوريوس:

1-تمكين الطلاب من اتقان الأسس النظرية والعملية لعلم التاريخ باستخدام أحدث التقنيات والممارسات.

2-تمكين الطلاب من فهم قضايا العالم والمجتمع والمسؤوليات المهنية والأخلاقية وعلى العمل الجماعي.

. 3-إعداد خريج على قدر عال من التميز في علم التاريخ والحضارة

4-رفع المستوى المهني لأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالقسم وتدريبهم على المهارات البحثية والتقنية.

. 5-إكساب الطلاب المهارات البحثية باستخدام الوسائل التقنية الحديثة، بما يؤدي إلى الارتقاء بالفكر الإبداعي

6-الإسهام في سد احتياجات المجتمع المحلي من المتخصصين.