حصول الطالبة :نورة عبدالله المزروع على درجة الماجستير

​​​

نُوقشت في مدينة الملك عبد الله  للطالبات يوم الخميس 21/ 7/ 1437ه رسالة الماجستير في قسم علم اللغة التطبيقي، التي تقدمت بها الطالبة/ نورة عبدالله المزروع بعنوان:(البَرَامِجُ الحواريّة المُتَلْفَزة- دراسة في تحليل الخطاب)
وقد تكونت لجنة المناقشة من:
الأستاذ الدكتور/ محمد يوسف حبلص   الأستاذ في قسم علم اللغة التطبيقي  مشرفًا على الرسالة ومقررًا
و الأستاذ الدكتور /محمد لطفي الزليطني  الأستاذ المشارك في جامعة الملك سعود مناقشًا خارجيًّا
والأستاذ الدكتور/ سعيد حسن بحيري  الأستاذ في قسم علم اللغة التطبيقي  مناقشًا داخليًّا
واهتمّت هذه الدراسة الموسومة بـ: البَرَامِجُ الحواريّة المُتَلْفَزة "دراسة في تحليل الخطاب" بدراسة برنامج (إضاءات) الحواري المتلفَز الذي يقدّمه تركي الدّخيل، وفي كل حلقةٍ يستضيف شخصيّة ليتحاور معها في قضية ما، وقد ارتأت الدراسة أن تطبّق نموذج تحليل الخطاب لبراون ويول على عيّنة تتكون من ست حلَقات حوارية متلفزة، بتحليل عناصر الاتصال اللفظية، وعناصر الاتصال غير اللفظية. بالإضافة إلى تحليل الفونيمات فوق التركيبية في الحلقات.
وطمحت الدراسة إلى تحقيق جملة من الأهداف مثل: تحليل الخطاب الإعلامي للبرامج الحواريّة المتَلْفَزة؛ لتعرّف أساليب نظرية الخطاب المتضمّنة فيها، والكشف عن دور الاتصال غير اللفظي في توجيه التلقي لدى الجمهور. وإلى بيان الوسائل الحجاجية، ووسائل الإقناع في البرامج الحواريّة.
وفي خاتمة الدراسة توصّلت إلى جملة من النتائج مثل: إنّ البرامج الحواريّة المتَلْفَزة هي أحد أهم وسائط الاتصال الجمهوري، وإنها تؤدّي عدّة وظائف مثل: الوظائف الترفيهية، والتسويقية، والتعليمية وغيرها، ممّا يجعلها برامج فاعلة في حياة الأفراد، وإنّ عناصر الاتصال غير اللفظي مكوّنات رئيسة لمنظومة التواصل في أي تفاعل حواري؛ إذ إنّها تعمل مثل العناصر اللفظية على حدّ سواء إذ تساعد في توصيل مقاصد المتكلم وتبليغها، وأحياناً بشكل أفصح أو أكثر وضوحاً من العناصر اللفظية. وغيرها من النتائج.
وبعد مناقشة استمرت أكثر من ساعتين خلت اللجنة لمداولة الحكم على الرسالة، ثم أعلنت منح الطالبة درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي بتقدير ممتاز.