حصول الطالب/ إبراهيم بن عبد الله الزابن على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية

نوقشت في مجلس المعهد يوم الأحد الموافق 10/2/ 1442هـ رسالة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية، التي تقدم بها الطالب/ إبراهيم بن عبدالله بن دليم الزابن، بعنوان: (الاقتراض اللغوي في المعجمات العربية المعاصرة: دراسة في الجمع والوضع والتعريف).
تقف هذه الدراسة على آلية معالجة المعجمات العربية المعاصرة للمقترضات اللغوية من حيث طرق جمع الألفاظ المقترضة، كما أنها كشفت عن آليات وضع الألفاظ المقترضة في المعجمات العربية المعاصرة، وطرق ترتيبها، ومدى مراعاة المعجمات العربية المعاصرة لأصل الكلمة المقترضة عند ترتيبها، وقد نظرت الدراسة في تعريف الألفاظ المقترضة، وطرق شرح معناها، كما درست المصطلحات والرموز المستعملة في المعجمات العربية العاصرة ودلالتها على الألفاظ المقترضة، ووقفت على التطور والتغير الذي طرأ على المقترضات اللغوية من حيث الصوت والبنية والدلالة، و كانت مدونة الدراسة: المعجم الكبير، والمنجد في اللغة العربية المعاصرة، ومعجم اللغة العربية المعاصرة.
وقد اتبع الباحث آليات المنهج الوصفي التحليلي؛ لمعرفة الكيفية التي اتبعتها المعجمات الثلاثة "مدونة الدراسة"، في معالجة المقترضات اللغوية من حيث الجمع والوضع والتعريف، كما قام بإحصاء المقترضات اللغوية ووصفها في المعجمات الثلاثة "مدونة الدراسة"، وتحديد نسب ورودها في كل معجم، واللغات التي اقترضت منها. وجاءت الدراسة في: مقدمة، ودراسة تمهيدية، وخاتمة، وفهارس فنية، وكانت فصول الدراسة على النحو التالي:
الفصل الأول: الاقتراض اللغوي: دراسة نظرية. واشتمل على ستة مباحث، الفصل الثاني: جمع الألفاظ المقترضة في المعجمات العربية المعاصرة. واشتمل على ثلاثة مباحث، الفصل الثالث: وضع الألفاظ المقترضة في المعجمات العربية المعاصرة. واشتمل على ستة مباحث، الفصل الرابع: تعريف المقترضات اللغوية في المعجمات العربية المعاصرة. واشتمل على أربعة مباحث، الفصل  الخامس: تطور الألفاظ المقترضة في المعجمات العربية المعاصرة. واشتمل على خمسة مباحث، الفصل السادس: المآخذ المنهجية على الألفاظ المقترضة في المعجمات العربية المعاصرة. واشتمل على ثلاثة مباحث. وفي النهاية تأتي خاتمة البحث؛ لتبرز أهم ما توصل إليه الباحث من نتائج وتوصيات.
 وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالب درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة: