حصول الطالب/ فهد بن سعود العبد المحسن على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

نوقشت في يوم الأحد الموافق 13 /11 /1443هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدم بها الطالب: فهد بن سعود العبد المحسن، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية، بعنوان: الأخطاء النحوية الكتابية في المدونة اللغوية لمتعلمي اللغة العربية (دراسة وصفية تحليلية).

وهدفت هذه الدراسة إلى محاولة الكشف عن الأخطاء النحوية الكتابية التي يقع فيها متعلمو اللغة العربية الناطقون بغيرها والتعرف على أكثرها شيوعا، وسعت إلى الإجابة عن سؤالها الرئيس: عن أنواع الأخطاء النحوية في كتابات الناطقين بغير العربية من طلبة المستويين الثالث والرابع بمعهد تعليم اللغة العربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية والتي كتبت في المدونة اللغوية لمتعلمي اللغة العربية وتكرارتها ونسبها المئوية وعن الحلول المقترحة لعلاج الأخطاء النحوية وفق تصنيفاتها لدى متعلمي اللغة العربية لغة ثانية، وتبرز أهميتها في:

الأول: أهمية منهج تحليل الأخطاء في التوصل إلى سبل تعزيز التعلم اللغوي.

الثاني: الحاجة إلى تصور علمي حول طبيعة الأخطاء النحوية الكتابية التي يقع فيها الناطقون بغير العربية لدراستها ومعالجتها.

وقد تكونت عينة البحث من خمسين طالبا من طلبة المستويين الثالث والرابع بمعهد تعليم اللغة العربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية المشاركين في المدونة اللغوية لمتعلمي اللغة العربية.

وقد اعتمدت الرسالة على منهج تحليل الأخطاء، وأظهرت نتائجها (٧٠٥) خطأ وقع فيها المشاركون، وقد توزعت الأخطاء في (٢٣) ظاهرة نحوية، وكان معظم هذه الأخطاء بسبب:

الأول: النقل من اللغة الأم.

الثاني: عدم تمكن الطلاب من اللغة العربية مما يجعل المعلم في حاجة إلى الدراية بالموضوعات النحوية التي تصعب على الطلاب الناطقين بغير العربية.

وأوصت الدراسة بـ:

الأول: المزيد من التركيز على مهارة الكتابة لدى المستويات المتقدمة من الطلبة الناطقين بغير العربية.

الثاني: الاهتمام بمهارة الكتابة البرامج التعليمية أو المقررات الإثرائية أو عند إجراء البحوث المستقبلية.

وبعد مناقشة علنية استمرت قرابة الثلاث ساعات خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالب درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.

ملخص الرسالة:

الأخطاء النحوية الكتابية في المدونة اللغوية.pdf