حصول الطالبة لطيفة الخريف على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية

129 - نوقشت في يوم الأحد بتاريخ 15/ 11/ 1444هـ (عن بعد) رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة: لطيفة بنت عبد العزيز الخريف، وذلك للحصول على درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بعنوان: (الأيديولوجيا اللغوية لدى متعلمات اللغة العربية لغة ثانية).
وهدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الأيديولوجيا اللغوية لدى متعلمات اللغة العربية لغة ثانية، وقد حددت الدراسة مجموعة أيديولوجيات لغوية لبحثها والكشف عنها، وهي: الأيديولوجيا اللغوية حول قيمة اللغة ومكانتها، والأيديولوجيا اللغوية حول اللغة المعيارية، والأيديولوجيا اللغوية حول الهوية. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت المنهج الوصفي المسحي، وقد تكونت العينة من متعلمات للغة العربية لغة ثانية في معهد تعليم اللغة العربية بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، من المستويات: الثاني والثالث والرابع. وقد استخدمت الباحثة أداة الاستبانة لجمع البيانات.
وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
- أظهرت الدراسة أن متعلمات اللغة العربية لغة ثانية في معهد تعليم اللغة العربية بجامعة الأميرة نورة يؤمنَّ بعبارات الأيديولوجيا اللغوية الواردة في محاور الاستبانة بدرجة عالية.
- أثبتت الدراسة وجود اعتقاد راسخ لدى متعلمات اللغة العربية لغة ثانية بقيمة اللغة ومكانتها بدرجة مرتفعة جدًّا، وبفارق ملحوظ عن الأيديولوجيات الأخرى.
- أثبتت الدراسة أن متعلمات اللغة العربية لغة ثانية يؤمنَّ بما جاء في محور الأيديولوجيا اللغوية المتعلقة باللغة المعيارية بنسبة مرتفعة.
- أثبتت الدراسة أن متعلمات اللغة العربية لغة ثانية يؤمن بما جاء في محور الأيديولوجيا اللغوية المتعلقة بالهوية بنسبة مرتفعة.
وبعد مناقشة علنية استمرت ساعتين خلت اللجنة، وتداولت الحكم على الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اللغويات التطبيقية بتقدير ممتاز.
ملخص الرسالة:

الثلاثاء 17/11/1444 هـ 06/06/2023 م